9月3日(火)

コロナ禍の数年間は実施が縮小されていた「職場体験学習」。本年度は今日から2日間、岱明中2年生110人がさまざまな事業所へ行き取り組みます。高道小には6人の生徒さんが来ています。うち5人は卒業生です。今回は低学年を中心に教室に入ってもらいました。

生徒さんたちは、したことや気づきを記入する用紙をもち、授業を参観したり学習の支援をしたりしました。働く人(先生)の姿やその仕事ぶりをとおして社会人としての在り方を学んだり、子どもたちと接する中で自分自身を見つめ直したりするでしょう。午前中の体験学習を終え、別室でお弁当を食べている生徒さんの表情は、ホッとしているように見えました。午前中の感想をたずねると、笑顔で「楽しいです」と答えてくれました。明日もよろしくお願いします。

今日の給食は「五目煮、ししゃものカレー焼き、ホウレンソウのごま和え」でした。五目煮には、れんこんやごぼう、にんじんと歯ごたえのある食材が入っていて、シャキシャキ感がとても美味しかったです。