9月11日(水)

朝から真夏のような日差しが照り付ける中、ベランダに並ぶアサガオに水かけをしている1年生たち。こぼれ種から芽が出てすくすく育っている様子を、嬉しそうに教えてくれました。子どもたちは小さな変化によく気づき、感心します。

水曜日は音楽専科の藤岡先生の来校日。6年生たちは作曲に取り組み、発表会を行いました。五線譜に書き込んだ音符が並ぶ楽譜ではなく、発表者はタブレットの画面を電子黒板に映し出し、クリック! 創作したメロディーが流れてきました。タブレットで作曲ができることを知り感動!6年生の作った曲に感激!! 藤岡先生、いつもご指導ありがとうございます。

あおぞら3組の2年生たちは、市田先生とICT支援の三島先生と一緒にタブレットの使い方を確認して、eライブラリに取り組みました。三島先生がおられると、困ったときにすぐに解決していただけるので、安心してトライできます。家庭学習としても取り組めるように、各学年で事前に正しい使い方や約束を学習して持ち帰りを始めます。約束を守った使い方ができ、破損等ないよう、ご家庭での見守りをお願いします。

今日は子どもたちに人気の手作りバーガー給食。きんぴらバーガーを作ります。パンにチーズときんぴら、刻み海苔をはさんで出来上がりです。楽しくおいしい一品でした。