9月10日(火)

高道小のみんながもっと挨拶上手になるようにと、今日から運営委員さんたちが「あいさつ運動」を始めました。朝からあいさつをかわすと、うれしくて笑顔になりますよね。地域の人も、子どもたちのあいさつに元気をもらわれています。みんなでこの運動を盛り上げていきたいです。「おはようございます」の元気な声を学校に、地域に広げていきましょう。

火曜日は、毎週エンジョイ・イングリッシュに取り組んでいます。これは、玉名市が独自に作成した学習プログラムとDVDで、楽しく繰り返すことで英語力を育成する活動です。幼い頃から英語を聴いたりまねしたりすることで、英語に慣れ親しみます。歌やクイズがあったり、玉名市のALTが母国のことを紹介したりと、発達段階に合わせて内容も工夫されているので、子どもたちも楽しみにしています。

1時間目、あおぞら学級のみんなが体育館に集まっての合同自立活動です。今日はうちわを使ったゲームに取り組みました。うすい紙をうちわであおいで浮かせ続けるゲームや、みんなで力を合わせて厚い画用紙を浮かせるゲームなどに挑戦しました。実は、前日、4人の担任の先生たちは、色々な用紙を試してこの授業に臨まれたのです。今日みんなが楽しく活動できている様子に、先生たちはとても嬉しそうでした。

今日の給食は「きのこの味噌汁、魚のケチャップ炒め、パイナップル」でした。秋の味覚「きのこ」がたっぷり入った味噌汁でしたが、まだ夏が続いていますね。熱中症に注意です。