7月17日(水)

朝から真夏の日差しが照りつける中、今朝も校区内の各地で登校の見守りをしていただきました。毎朝、毎夕本当にありがとうございます。学校近くの交差点でも、子どもたちは見守られながら安全に登校できました。

給食の時間、入学当初はすべて先生たちに配膳してもらっていた1年生たち。もうすっかり、ごはんやおかずをついだり、お箸を配ったり、自分たちで給食当番の役割を果たすことができるようになりました。順番を待つ姿勢もピカイチです。子どもたちの成長、すばらしいですね。

6年生たちは、西村さん(地域学校協働活動推進員)のアドバイスをもらいながら風景画の下書きを進め、今日は人物も加えていました。また、先日は音楽専科の藤岡先生との合奏に取り組んでいました。担任の先生はもちろん、美術や音楽などの専門性の高い先生に学ぶことでいろいろな技を獲得し、意欲もグンと高まります。いつもありがとうございます。

今日の給食のおかずは「ポトフ、タンドリーチキン、手作りチョコクリーム、食パン」でした。パンになめらかなチョコクリームをたっぷりぬって、楽しく美味しくいただきました。