7月18日(木)

7月のPTA読み聞かせの日でした。夏休み前ということで、どのお話にするか考えに考え抜かれた絵本を読み聞かせしていただきました。おうちの人が語ってくださるお話の世界に浸る時間、昔々の世界にタイムスリップしたり、ファンタジーの世界に遊んだり、本は一瞬のうちに、子どもたちの想像の翼を広げ、いろいろな世界へと誘ってくれます。子どもの頃にいろいろな世界に出会ってほしいですね。そんなきっかけづくりをしていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

3年生の国語の時間、教室には6年担任の荒平先生と子どもたち。6年生理科、自由研究の授業を向阪先生が担当し、初めての交換授業でした。3年生たちは「引用のルールを知ろう」というめあてのもと張り切って学習に取り組んでいました。引用をする場面、「 」を使って表現すること等の引用のルールを楽しく学ぶことができました。

2年生たちは今日がプールおさめ。ビート板を使いバタ足でどんどん泳いでいました。とても上手になりましたね。ぜひ夏休みにもいろいろな泳ぎにトライしてください。給食当番も自分たちでしっかりできるようになりました。毎日の積み重ねで技を身につけ、任せると、子どもたちは立派にやり遂げる力をもっていることに驚かされます。

今日の給食のおかずは「あおさ汁、白身魚フライ、レモン和え、たこめし」でした。あおさ・魚・レモン・たこ飯・・・天草地方の特産物ですね。郷土の料理を味わう月に1度の「ふるさとくまさんデー」でした。美味しかったですね。