2025年9月の記事一覧
9月30日
9月30日(火)
1年生教室からにぎやかな声が聞こえてきます。物語「くじらぐも」の学習です。ある小学校の運動場の上空に現れたくじらぐも。子どもたちとくじらぐもの声のかけ合いが、わくわくする物語です。今日は、どのように呼びかけたらよいかを考え、実際に声を出しながら試していました。みんなとても楽しそうです。そのうち、高道小の上空にもくじらぐもが来るかもしれませんよ。音読練習を毎日がんばっていることが伝わる国語の時間でした。昨日は、図工でデコボコを生かした写し絵を楽しんでいました。
今日で9月もおわり。早いですね。日暮れが早くなってきたこの時期、けがや事故に十分注意をしてください。夜はしっかり睡眠で、元気に朝を迎えましょう。
今日の給食のおかずは「吉野煮、お魚サラダ」でした。吉野煮には、玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン、いんげんなどの野菜がたっぷり入っていました。フライされた魚が入ったサラダは、酸味が効いて、汁物によく合いました。
9月29日
9月29日(月)
9月も今日と明日を残すばかりとなりました。空には秋を感じさせる雲が広がっていますが、日差しはまだまだ強い。運動場で体育の学習に取り組んでいた3年生たちは、汗びっしょりになって幅跳びを楽しんでいました。腕を大きく前後に振って、その推進力を生かして前に跳んでいきます。友達と声を掛け合いながら、とても楽しそうでした。
今日の給食のおかずは「マーボー豆腐、大豆といりこの青海苔がらめ、白玉きなこ」でした。豆腐に煎り大豆、きなこと大豆パワー満タンの美味しい献立でした。
9月26日
9月26日(金)
夏季休業中にトイレ工事がされたことはこのHPにて紹介しておりましたが、これは、小林製薬株式会社様の「小学校に洋式トイレプレゼント!」企画に清田先生が応募、見事当選し実現したものです。拍手!! 中学年男女トイレに洋式トイレが一つずつ増え、床面が乾式化され、扉も塗り替えられました。子どもたちは、きれいになったトイレを快適に使わせてもらっています。本当にありがたいです。
24日には、3年以上の子どもたちがオンライン特別授業「トイレを快適にする方法を学ぼう!トイレ快適教室」に参加しました。ベンキー博士の案内で、トイレが不衛生になる原因を知り、トイレ掃除の仕方や正しい手の洗い方を詳しく学びました。とてもわかりやすい授業で、これからの生活習慣にも生かされそうです。こうした機会を得ましたことに、心から感謝します。みんなで大事に使います。
昨日6校時の委員会活動の時間、環境委員会さんを中心に5,6年生が花壇の草取りをしました。暑い日差しが照り付けましたが、こつこつとがんばれる人がいました。おかげで花が元気に咲きます。皆さん、ありがとう!
今日の給食は「豚汁、イワシの生姜煮、もやしとチンゲン菜のごま和え」でした。和食のおいしさを感じる献立。イワシは骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べられました。
9月25日
9月25日(木)
9:45 校舎内に非常ベルが鳴り響いたかと思いきや、職員室に駆け込んできた6年生が「家庭室が火事です」と。即座に教頭先生が全校児童に放送で避難の指示を出し、事務室の先生が消防署に通報をしました。運動場の東側へ黙々と走る子どもたちと先生たち。放送から3分40秒ほどで全員が避難できたことが確認できました。1回、1回、回を重ねるごとに、整然と訓練に臨めるようになってきました。成長を感じた訓練でした。
今日は消防署から3名の署員の方々に訓練の様子を見ていただき、落ち着いて避難できていたと評価してくださいました。火事を見つけたら自分で消そうとせず必ず大人を呼ぶこと、延焼を防ぐためにドアや窓を閉めることを教えてもらいました。また、東日本大震災の時のことを話され、こうした訓練を積んでおくことで、いざというときに迷わず行動できることも伝えられました。水消火器を使った消火訓練もさせてもらい、最後に、代表児童のお礼の言葉に合わせて、みんなで感謝の思いを伝えることができました。
1年生は、消防車のいろいろな装置を見せてもらってよかったですね。本日はありがとうございました。
今日の給食のおかずは「けんちん汁、ナスのひき肉炒め、キュウリの南蛮和え」でした。子どもたちにあまり人気のないナス。今日はたっぷりのひき肉で炒めてあったので、甘くてご飯にピッタリでした。食べることができたかな。
9月24日
9月24日(水)
算数でそろばんを学習する4年生たち。今日は6人の地域の先生に来ていただきました。3年生の時に学んだそろばんの持ち方、0の作り方(そろばんを一度手前に倒して、左から右へ五玉を人差し指で上にあげる)、位どりなどを確認しスタート。数をそろばんで表すことや簡単な計算をしました。2時間みっちり教えていただき、ありがとうございました。
5年生は家庭科で小物づくりの学習です。今日は手縫いでポケットティッシュを作ります。玉結び、波縫い、玉止めと夏休み前の学習を思い出しながら取り組みました。前回来ていただいた方も多く、子どもたちも嬉しそうです。どうしたらいいか迷った時やうまくいかない時にサポートしてくださったので、全員が完成しました。ありがとうございました。
困ったときにすぐに教えてくださる先生がそばにいてくださるので、子どもたちは安心して学習を進めることができました。いつもありがとうございます。
今日の給食は「コッペパン、コーンポタージュ、かぼちゃコロッケ、鉄骨サラダ」でした。サラダのネーミング、おもしろいですね。ひじきとチーズがたっぷり入っていました。鰹節の風味でとてもおいしくパワーアップできました。
9月22日
9月22日(月)
本校では、先生たちがお互いの授業を参観し合い、子どもたちの様子や指導法を学び合う授業研究を行っています。本日は、あおぞら学級1組から4組までの4学級の授業を参観させてもらいました。あおぞら1組では、2年生が筆算を学びました。数字カードを置く場所がくり抜かれたシートが準備されていたので、たくさん練習できました。あおぞら2組の3年生は大きな数の練習問題を、4年生はわり算の筆算に取り組みました。黒板に出て説明しながら解くことで理解を深めていました。
あおぞら3組の1年生は2桁-1桁の計算問題の練習を、3年生は等号や不等号の記号の意味を学習しました。タブレットも使いながらたくさんの問題に取り組みました。あおぞら4組では、3年生が休日にしたことを日記に書く学習をしました。家の人が持たせてくださった写真を見ながらいつ、どこで、だれが、どうしたを思い出し、順序よく文章にしてノートに書くことができました。
放課後の授業研究会では、「みんなが落ち着いて学習している様子がよくわかった」「先生たちがていねいに工夫して授業をされている」「意欲の高まる声のかけ方を自分でも実践していきたい」など、学んだことを話し合いました。あおぞらのみんなの成長と先生たちのがんばりが今日も伝わってきて、嬉しい1時間でした。
今日の給食のおかずは「きのこの味噌汁、白身魚のケチャップ炒め」でした。えのきだけ、しめじ、なめこの入った味噌汁は、ジャガイモやニンジンなどの野菜もたっぷりで、食べ応えのある汁物でした。
9月19日
9月19日(金)
4年生たちが待ちに待った見学旅行の日になりました。山都町の清和文楽館と円形分水、通潤橋を見学します。郷土である熊本県の文化遺産、国宝を実際に見学できる絶好の機会です。どんな感想をもったのでしょう。楽しみです。
6年生を中心に15日間の教育実習に臨んだ宮本先生が、本日最終日を迎えました。子どもたちといつも笑顔で接し、たくさんお話ししたり遊んだりして触れ合っていましたね。先生たちの授業を参観し、自分の授業づくりに生かして、毎日教材研究をして授業をしていましたね。うまくいかず悔し涙を浮かべられたこともありました。最後のお別れ会は、子どもたちのアイデアで楽しい時間になりましたね。子どもたちや先生方から学んだことが、きっとこれからの糧になります。高道小のみんなで応援しています!15日間ありがとうございました。
他の学年の人たちも、どんどん学習を進めていました。1年生は新しい漢字を声に出しながら練習していました。2年生はひっ算の仕方を一つひとつ確かめながら確実にできるように練習していました。3年生は秋山先生にサポートに入ってもらいリコーダーの練習をしました。5年生は自分が得意なことや苦手なことを英語で紹介し合い、お互いのことを知り合うことができました。友達といっしょによくがんばっていました。
今日はふるさとくまさんデー「つぼん汁、キャベつくね、マカロニサラダ」と、球磨地方の料理が登場しました。ごちそうさまでした。
9月18日
9月18日(木)
先週、1年生の道徳の授業を参観して先生たちが学び合う研究会を実施しました。「オオカミが来た」と村人たちにウソを繰り返した子どもが、最後は信じてもらえなくなり、本当にオオカミが来たときには誰も助けに来てくれないというお話です。自分の思いを次々に語りだす1年生たち、うそばかりついていると信用されなくなることや正直であることの大切さについて気づいていきました。放課後は、県立教育センターの講師の先生に助言をいただきながら、先生たちも道徳の授業づくりについて学びました。
本日、玉名大俵まつり実行委員会の方々による出前授業を6年生たちが受けました。加藤清正公が玉名の地を訪れ「米づくりを盛んにして玉名を豊かな土地にしよう」と治水事業等に取り組まれていったこと等、歴史的なことから詳しく教えていただきました。大俵は約1トンもの重さがあること、今年で29回目を迎えるまつりであることなど、今後も大切にしていきたい伝統のまつりであることなどを熱心に話され、6年生たちはたくさんのことを学ぶことができました。今年の大会も出場予定の6年生たち。玉名市の伝統文化の担い手として活躍してくれそうです。ありがとうございました。
今日の給食は「筑前煮、大豆と豆腐の変わり焼き、もやしの胡麻和え」でした。筑前煮は、福岡県の郷土料理。タケノコやゴボウ、レンコンなどの歯応えのある野菜がゴロゴロ入っていました
9月17日
9月17日(水)
朝から保護者の皆様にご協力をいただき、各学年で読み聞かせをしていただきました。写真を見ますと、子どもたちが身を乗り出してお話を聞いている様子、静かに耳を傾けてお話の世界を旅している様子が伝わってきます。
今日は、読んでいただいた本を各学年1冊ずつ紹介します。「コロナウイルスのころなっちとぼく」「ねこおうじとうみのいきもの」「おつきみだんごとまほうのぼうし」「さっちゃんのまほうの手」「世界の動物絵本」「1945年8月6日あさ8時15分わたしは」
題名を読むだけで、どんなお話だろうとわくわくします。そして、この本を選ばれた理由があるのだろうと思いを馳せます。今日もすてきな出会いの時間をありがとうございました。
今日の給食は「丸パン、野菜スープ、とうふのハンバーグきのこソースかけ、ヨーグルト和え」でした。きのこソースは本格的な味で、ハンバーグのおいしさがアップしました。フルーツのヨーグルト和えは、さっぱりとした味わいでした。
9月16日
9月16日(火)
教育実習中の宮本先生が、算数の授業を担当し、他の先生方にも参観してもらう研究授業に取り組みました。「データの特徴を調べて判断しよう」という学習で、今日は平均値を使って比べることのよさについて気づいていく学習でした。6年生たちは、いつも通りはりきって学習に臨み、課題に対して、考えを出し合いながら取り組んでいました。笑顔で子どもたちに向き合う宮本先生、お話をしっかりと聴いてがんばる6年生、素晴らしかったです。金曜日まで一緒にがんばりましょう。
今日の給食は「焼きビーフン、たれカツ、こんにゃくサラダ」でした。食物繊維たっぷりのこんにゃくが美味しいサラダでした。焼きビーフンは、ほんのりソース味で仕上げてありました。
9月12日
9月12日(金)
毎年6年生たちが学ぶ租税教室。5時間目、菊池市にある県北広域本部税収課からお二人の講師においでいただき、6年生たちは「税金とはなにか」「税金はなぜ必要か」を考えていきました。授業は「どんな税金を知っていますか」の問いから始まりました。消費税はもちろん、所得税や入湯税など、身近な税をどんどん発言する6年生たち。税金には、国税と地方税があることを知ったり、税金が使われているものと使われていないものを考えたりしました。最後に、ジュラルミンケースに入った1億円を抱える体験もさせてもらい大歓声!!授業終了後にも、講師の先生にいろいろな質問をしていました。
講師の先生の話をよく聞き、考え、税の大切さを学ぶことができた6年生たち。社会の見方が、今日また一つ増えましたね。本日は、楽しく学べる授業をありがとうございました。
今日の給食のおかずは「ふし素麺汁、ホキ天玉揚げ、ゆず和え、ひじきご飯」でした。食物繊維や鉄分、カルシウムなどの栄養価の高い「ひじき」がたっぷり入ったひじきご飯。お醤油の味付けで、とても美味しかったです。お代わりをする人が続出でした。
9月11日
9月11日(木)
9月9日は「救急の日」にちなんで、職員室前に置いているAEDの横に、清田先生手作りの紙製のAED体験コーナーができました。本物のようですね。ここ数日でたくさんの人が体験にきたそうです。まだの人は、ぜひ体験にきてください。
この体験コーナーができたことに合わせるように、本日、専門の業者の方がおいでになり、体育館にAEDが設置されました。万が一がないことがいちばんですが、緊急時の心強い機器です。皆様にもご紹介しておきます。
今日の給食は「ふの澄まし汁、酢鶏、大根とささみのサラダ」でした。いつまでも暑さが続くので、酢が効いた酢鶏がとても美味しく感じました。
9月10日
9月10日(水)
教育実習9日目を迎えた宮本先生。今週は、毎日1時間ずつ授業をしています。今日は算数。これまでに学習した正方形や長方形、二等辺三角形などが拡大図や縮図の関係になっているか、角の大きさや辺の長さの関係を比べて考える1時間でした。教科書を拡大した教材を黒板にはり、笑顔で問いかける先生。6年生たちは、それぞれの図形について班の友達と意見を交わしながら、宮本先生にも確かめてもらいながら解決していきました。先生も、6年生もがんばっている姿、素晴らしかったです。一つひとつ、学んでおられます。
今日の給食は「きんぴらバーガー、きくらげと玉子のスープ、かぼちゃサラダ」でした。パンにきんぴらとチーズ、海苔をはさんでバーガーの出来上がり。とても楽しくおいしいバーガーでした。
9月9日
9月9日(火)
昨日から始められた作業。本日も朝早くから、クレーン車等を使い、高く伸びた樹木を伐採してくださいました。ツタがからみ、スズメバチが寄ってきて危険だった大木を切っていただき、すっきりとしました。フェンスの向こう側に回り込んで竹なども刈り取られ、からまったツタを一つひとつ丁寧に切ってくださり、本当にきれいになりました。作業をしてくださった業者の皆様、ありがとうございました。
今日の給食のおかずは「たぬき汁、厚揚げとキャベツの味噌炒め、ナシ」でした。今が旬のナシが登場しました。冷えたナシは、とても甘くておいしかったです。アスパラギン酸という疲労回復成分に富んだナシで、みんな元気に!
9月8日
9月8日(月)
先月末のPTA美化作業は、大変お世話になりました。体育館裏とプール横に大きく成長した木が残っていたので、作業終了後に、本校保護者の寺岡さんと高井さんに切っていただきました。暑い中での作業、本当にありがとうございました。また、今日から学童横のフェンス沿いの竹やツタの伐採作業に専門の業者さんが来てくださいました。隣家にご迷惑をおかけしており、難しい場所なのでありがたく思います。明日までかかるそうです。重機が入っていますので、子どもたちにも近づかないように約束をしました。
整備という点で、夏休み中に各学級に大型のテレビが設置されました。映像が鮮明で、デジタル教科書ともすぐつなぐことができるのでとても便利です。先生たちは使い方の研修を受け、毎日のように活用しています。ありがたいです。
今日の給食のおかずは「豆腐のカレーそぼろ、シュウマイ、お抹茶大豆」でした。見た感じは麻婆豆腐ですが、カレー味でご飯にぴったりな一品でした。
9月5日
9月5日(金)
昨日の雨模様から一転、今日も真夏のような日差しが照り付けました。高温が続き疲れが残るのか、午前中でも眠そうにしている子どもたちがいます。眠いのはつらいものです。早めの就寝を心がけ、たっぷり睡眠をお願いします。
先日、3年生たちは、理科の授業で植物の観察をしました。夏休み前から育てていたヒマワリとホウセンカが花を咲かせ、枯れて実をつけている様子をタブレットで写真にとり、観察カードに記録していきます。みんなでワイワイ声を掛け合いながら写真をとる、それだけでも楽しそうな3年生たちでした。
今日の給食は「肉じゃが、厚焼きたまご、ナムル」でした。ほくほくした食感のじゃがいもはしっかりした味付けで、ご飯にぴったりでした。
9月4日
9月4日(木)
5,6年生たちが、よりよい学校生活にしようと、高道小みんなのために責任をもって取り組んでいる委員会活動。自分の仕事を続け、役割を果たしてくれています。決して目立つ仕事ではないけれど、こつこつがんばる5,6年生たちの姿は、高道小の伝統であり、自慢でもあります。今日は、給食委員会さんが献立表を書いている様子、片付けの手伝いをしている様子、図書委員会さんが「お勧めの本」カードを作成している様子の写真を載せています。みなさん、いつもありがとう(^^)
図書室には、月見に関する図書を集めたコーナーができていました。月夜がきれいな季節になりますね。暑い日が続きます。みなさん、どうぞ図書室に来てください。
今日の給食は「かぼちゃの味噌汁、鶏の唐揚げ、ピーマンのじゃこ和え」でした。子どもたちに大人気の唐揚げでした。ピーマンの歯ごたえがよく、風味豊かな味わいでした。
9月3日
9月3日(水)
昨日から始まった岱明中2年生の職場体験学習の2日目(最終日)。朝の全校読書に合わせて、絵本の読み聞かせをしてくれました。昨日の帰り際に本を選び、家で練習をしてきた生徒たち。少し緊張した様子でしたが、しいんと静かに聴く1,2年生を前に、一生懸命に読み聞かせをしてくれました。今日は1日目の経験を生かし、学習の支援や声かけがスムーズになり、いろいろな活動を一緒にがんばってくれました。後輩たちも嬉しかったと思います。
小学6年生の頃の3人を知っている私としては、あの頃の優しさ、素直さ、積極性をそのままに成長してくれた様子がただただ嬉しく、そして、頼もしく感じた2日間でした。高道小に来てくれてありがとう!きっとこの体験が、これからの夢の実現に向けた一歩につながると思います。よくがんばりましたね。これからも応援し続けます!!
今日の給食は「食パン、かき玉スープ、じゃがいものケチャップ煮、チョコクリーム」でした。子どもたちが大好きなメニューが勢揃い。チョコクリームをパンにつけて頬張り、ヒゲを生やした人がたくさんいて楽しい時間になりました。
9月2日
9月2日(火)
今日から明日までの2日間、岱明中2年生(本校の卒業生)の職場体験学習を実施します。事前の打ち合わせをしていたので、朝から「おはようございます」「よろしくお願いします」と挨拶をしてスタートできました。教頭先生から「先生」と呼ばれることの役割と責任について説明され、しっかりと理解して1,2年生教室へ向かいました。子どもたちの学習のサポートをしながら、これまで児童生徒の立場でみていた先生たちの仕事ぶりを見て学んだ1日。5時間目までの授業を終えての振り返りでは「楽しかった」と話してくれた3人でしたが、「疲れました」と正直な感想も言ってくれました。明日は、絵本の読み聞かせをしてくれる予定です。先生たちみんなで応援していきます。
今日の給食は「五目煮、シシャモのカレー焼き、小松菜のごま和え」でした。カレー風味にして焼いたシシャモは、いつもとは違った風味で美味しかったです。和食のよさを感じる献立でした。
9月1日
9月1日(月)
9月が始まりましたが、今日も暑い1日でした。朝は重かった水筒も、きっと空っぽになったと思います。毎日の準備、ありがとうございます。
今日は、5年生の研究授業「学級会」を全職員で参観しました。学級がより楽しく豊かになるようにするための係活動について話し合う時間です。もっとクラスが楽しくなるために、「私はこんな係をしたい」「こんな係があるといいな」という意見を出し合って係を決め、誰がどの係をするかの役割分担をしました。教室飾りや誕生日係など、これまでの経験をもとにアイデア豊かに話し合いました。これから実践していきます。今後がますます楽しみです。
今日の給食は「救給カレー、ストックスープ、ストックサラダ、バナナ」でした。1923年9月1日に関東大震災が発生したことにちなみ、9月1日は「防災の日」として防災について考える日とされています。食の面から防災について考えることができるように、今日は災害時の非常食として備えられている「救給カレー」が提供されました。封を切ってそのまま食べられるカレー。各ご家庭でも、非常災害時の対応等について、話題にしてみられませんか。