学びの様子

ぼかしまき3年

10月13日(木)、3年生が作った「ぼかし」を畑にまきました。

作っていたぼかしが十分に発酵しましたので、運動場の学級園や役場前の農園にまきました。これで畑の栄養はバッチリ。この後、冬野菜の種や苗を植えていきます。畑の栄養をたくさんとって、おいしくて大きい野菜ができることを願っています。

JFA「夢の教室」5年

10月11日(火)、日本サッカー協会主催の「夢の教室」が行われました。苓北町内の小学校に2年に1回まわってくる取組で、本年度は5年生が参加しました。

例年、講師の方が来られて、運動を通して思いを伝えられたり、講話をされたりしていたのですが、本年度はコロナ対策のためリモートで実施しました。

本当は直接お会いしたかったのですが・・・ それでも子どもたちからわくわく感が伝わってきました!

講師の先生は、岩屋 睦子さん。バスケットボールの選手で、シャンソンVマジックで活躍され、1996年には日本代表20年ぶりとなるオリンピック出場を果たした方です。

とてもやさしい笑顔の岩屋さんでした。オリンピックで活躍された映像も見せてくださいました

アイスブレークで和やかな雰囲気を作った後、岩屋さんのお話。夢を持ったきっかけや夢に向かう途中であった挫折や失敗、苦しいときにどう乗り越えたのか、今(これから)の夢などを話してくださいました。

楽しいアイスブレーク 子どもたちの緊張感が和らぎました

貴重なお話をたくさん聞かせてくださいました 子どもたちにとって、いい刺激になったことと思います

最後に、子どもたちは「夢シート」を書きました。自分の夢やそのためにやろうと思うことを考えました。

「夢シート」記入後、数名が発表 夢に向かってがんばっていこうという気持ちが伝わってきました!

今回書いた「夢シート」は岩屋さんへ送られ、コメントを書かれて子どもたちのもとに戻ってきます。岩屋さんのからどんなメッセージが込められてくるのか、楽しみです。

56年陸上記録会

10月5日(水)、「第44回小体連苓北部会陸上記録会」が行われました。ここ2年間、コロナウイルス感染拡大のため中止を余儀なくされましたが、今年度、3年ぶりに記録会が実施されました。

例年、町コミセングランドで行われていましたが、今年度の会場は坂瀬川公民館運動場。坂瀬川の地域の方や小学校の先生方、子どもたち、そして体育主任の先生方が会場の整備や準備をしてくださいました。そのため、とても整った環境の中で、気持ちよく競技することができました。

また、コロナウイルス感染防止のため時間短縮をする必要があり、出場種目は100m走(全員)と5年が走り幅跳び、6年が走り高跳び(本校は、学年男女2名ずつ)に絞りこんでの競技となりました。

各校毎に準備されたテント内での開会式  次第に気持ちが高まります!

力強い走りに跳躍  さすが高学年!

見学や手が空いている子どもたちは、役員の先生方のお仕事をお手伝い

閉会式で成績発表 何と、本校児童が5年女子走り幅跳びで、苓北町の新記録を出しました!

本校、体育委員長の6年生が閉会を宣言 無事に記録会を終えることができました!

コロナ感染防止のため、必要以上に会話をすることができなかったので、他校の子どもたちとしっかり交流できなかったのは残念でしたが、競技の様子をしっかり見ることはできました。今回の記録会で切磋琢磨したことを忘れずに、中学校での再会を楽しみにしておいてほしいです。

認知症サポーター養成講座5年

9月30日(金)、5年生が「認知症サポーター養成講座」を受講しました。

これは、苓北町の包括支援センター主催の取組で、本校では毎年3、5年生が受講しています。

まずは、3年生の時に学習したことの振り返り  2年前のかわいい写真が・・・

次に、認知症の基礎知識の復習や脳トレ  なかなかうまくできないなあ~

そして、「大好きだよ キヨちゃん」の読み聞かせと接し方・対応についての個人ワーク

①同じ話をくり返す人 ②捜し物ばかりする人 ③何回もご飯を食べたがる人

④行き先がわからなくなって困っている人 ⑤リモコンの使い方が分からない人

にはどのように接したらよいか考えていきました!

最後はみんなで記念撮影  今回学んだことが生かせると、みんなが安心して生活できるようになりますね!

ぼかしづくり3年

9月30日(金)、3年生が「ぼかしづくり」を行いました。

この「ぼかし」は、米ぬか、もみがら、EM菌、糖蜜、水をまぜて作ります。それを発酵させたものが「ぼかし」です。この「ぼかし」が完成したら、冬野菜を植える前に、野菜くずと混ぜて畑に散布します。

西川先生、富岡先生の指導の下、「ぼかし」づくりがスタート!

みんなで材料を混ぜ合わせ  よく混ぜないとうまく発酵しないよ!

混ぜたものを合わせ、保管  翌週には温度が上がっていました  うまく発酵してる!!

「ぼかし」ができたら、野菜くずと混ぜて畑にまきます。きっと、大きくておいしい野菜がとれるはずです!