児童集会

6月18日(金)、児童集会を行いました。今回も、新型コロナウイルス対策のため、リモートで実施しました。

今回も、運営委員の司会進行がとても上手でした!

6月4日~11日は「歯の衛生週間」でしたので、保健委員会が「歯」に関するクイズを出題してくれました。

保健委員会からの「歯」に関するクイズ 5問中何問正解だったかな?

保健委員会の発表後、校歌斉唱。器楽部の校歌演奏の初披露でした。

朝も昼休みも練習をし、この日に備えました 初演奏が7名 すてきな演奏でした!

児童集会では、各委員会の発表があります。学校行事等に合わせて関係のある委員会が発表することになっていますので、みんなの意識を高めるためにも大変効果的です。次回は、9月17日(金)、環境ISO委員会の発表です。

6年租税教室

6月10日(木)、6年を対象とした「租税教室」が行われました。天草税務署の国税調査官でいらっしゃる松川さんが来校され、「なぜ税金が必要なのか」を中心に学習を進めてくださいました。

天草税務署の松川さん たくさん資料を準備され、分かりやすく説明してくださいました

「税金がなくなると、どんな不便なことが起こるの?」という映像を視聴

消防車や救急車を呼ぶのにお金がかかる、ゴミを捨てるのに有料、などなど・・・

不便なことがいっぱい!

日本の税金制度や他国との比較など、社会の学習をさらに深めた内容となっていました

1億円の見本 重い・・・

学習後の子どもたちの感想を見ると、「税金がわたしたちの暮らしを支えている」ことに気づくことができていました。公的な取組や施設などの仕組みについての知識を、さらに深める機会となりました。