児童集会(給食委員会)

1月20日(金)、児童集会を行いました。今回は、給食委員会の発表でした。

1月24日は、学校給食が始まった日ということで、全国的にその日を挟んだ週を「学校給食記念週間」と設定しています。本校でも、1月23日(月)から27日(金)までをその週間として設定しています。今回、給食委員会の発表は、その週間に合わせた発表となっていました。

給食委員会から、まず学校給食に関するクイズがありました

第1問「学校給食が始まったのはいつでしょうか?」

第2問「栄養のグループ分けで、正しい色はどれでしょうか?」

第3問「志岐小の給食の後片付けの時刻はいつでしょうか?」

第4問「おぼんにおかずなどをこぼしてしまった時は、そのままにしておく。〇か✖か?」

さあ、何問正解したでしょうか?

そして、お願いが3つ。

〇決められた量を残さず食べましょう

〇三角食べで、おかずを交互にバランスよく食べましょう

〇正しいはしの持ち方をしましょう

給食委員会の発表後、山下学校栄養職員が、学校給食の歴史についてお話をしました。

学校給食がどのように変わっていったのかを話しました  子どもたちも興味深く聞いていました

給食に感謝の気持ちをもち、表すことは、1月の生活目標でもあります。給食があることに感謝して、マナーを守り、おいしくいただきましょう!

今回の司会進行も運営委員さん ご苦労様でした!

1月の児童朝会

1月13日(金)、児童朝会を行いました。

まずは、各学年代表児童の発表。冬休みの思い出や3学期にがんばることを発表してくれました。

楽しかった冬休みの思い出や、2学期の反省を生かした3学期の目標を発表してくれました

代表児童の発表を見ることで、自分の目標を確かめることができたはずです

次に、1月の生活目標の発表がありました。

1月の生活目標は、「給食への感謝の気持ちをあらわそう」です

逞プロジェクトの取組の一つである「残菜を減らす」取組ともつなげていきます

今回も運営委員さんが司会進行してくれました 今回もバッチリでした!