ゴミゼロ運動

5月30日は、「ゴミゼロ」の日。この日苓北町では環境美化のため、町内のゴミを拾う運動を進めています。

今年度、本校では5月29日(月)に行いました。

まずは、登校班ごとに集合して、担当の先生の話を聞きました

ゴミ拾い、がんばるぞ!!

下校途中にゴミを拾いました 思ったほどあまりゴミはありませんでした

きれいな環境である苓北町に生まれ育ったことを、誇りに思ってほしいです!

「環境は人をつくる」といわれます。自然豊かで、ゴミゼロの町づくりを、町民全体で進めていきましょう!

春のお話会

5月11日(木)、読み聞かせグループ「たんぽぽホール」さんが来られ、「春のお話会」を行いました。

ここ数年、コロナの影響でリモートで行っていましたが、今年度は体育館にみんなを集めて行いました。対面での読み聞かせは、やはり臨場感があり、お話の様子や語り手の表現の工夫がよく伝わってきました。

今年度は、たんぽぽホールのみなさん11名が来てくださいました!

まずはじめは、ペープサート「さんびきのやぎのがらがらどん」

語り手の方の表現、そしてそれに合わせたペープサートの表現がとても豊かでした!

次は、絵本「おこだでませんように」

このお話、よく童話発表会で聞いたなあっと思いながら見ていました!

ちょっとアイスブレーク 真剣に見聞きしていた子どもたちの気持ちをほぐしてくれました!

最後は、人形劇「へっこきあねさがよめにきて」

これまた、みなさんの表現力、人形や小道具、背景がすばらしく、子どもたちはお話の世界に浸っていました!

45分間、あっという間に過ぎた感じがしました。それほど、たんぽぽホールさんの表現に引きつけられました。これを機会に、子どもたちの読書に親しもうとする気持ちが高まってくれることを願います。

たんぽぽホールのみなさん、ありがとうございました!

児童会総会

5月10日(水)、児童会総会を行いました。ここ数年、コロナの関係でリモートで行っていましたが、久しぶりに対面での総会でした。

まずは、各学年のめあて発表 毎朝、朝の会で学級目標を唱和する学年もあります!

次に、各委員会の発表 1年間のめあてや常時活動、イベント活動の報告がありました

今年度から、いくつかの委員会を合わせたことで、活動内容も増えています!

児童会活動は、子どもたちの自治運営の力を育むことができます。大好きな友達、そして志岐小のために、自分の役割をしっかり果たしてほしいです。