児童集会(健康委員会)

6月16日(金)、児童集会を行いました。今回は、健康委員会の発表でした。

6月5日(月)~12日(月)は、「歯の衛生週間」でした。そこで、健康委員会で「歯の衛生」に関するクイズが出題されました。

全部で5問出題 全問正解した児童は、ほんのわずかでした・・・

歯科検診は5月に終え、検診結果も保護者の方々に配付済みです。う歯治療率100%を目指していますので、早めに治療をしていただきたいです。

今年度も運営委員さんが司会進行 今年度もよろしくお願いしますね!

この日は「学校運営協議会」が開かれており、協議員さんも集会の様子をご覧になっていました。集会後に、「歯の大切さ」についてお話をしてくださいました。ありがとうございました。本年度一年間、本校教育活動にご指導、ご助言、ご協力をいただきます。よろしくお願いします。

風水害・不審者避難訓練

6月12日(月)、風水害避難訓練を行いました。夕方に台風上陸の恐れがあることを想定し、集団下校を行いました。

集団下校の前に、全校児童をなかよしホールに集め、栗原校長と担当の洲﨑教諭が話をしました

集団下校には、職員も引率。大雨の場合、通学路のどこに危険があるのか確認しながら下校しました。自分の命を守るために、危険予測ができる行動を身に付けてほしいです。

また、翌日13日(火)に、不審者避難訓練を行いました。職員玄関から不審者が侵入したことを想定し、「児童の姿を不審者に見せない!」ように避難をしました。体育館で訓練の様子等について話をした後、教室に戻り、不審者対応についての映像を視聴しました。

真剣に映像を視聴する1年生 「いかのおすし」を覚えておいてね!

映像の中に、不審者対応のポイントとして「いかのおすし」が示されていました。今回の避難訓練で学んだことが、いざというときに実践できるようになってほしいです。

「いか」・・・ついて行かない

「の」・・・・車に乗らない

「お」・・・・大声を出す

「す」・・・・すぐ逃げる

「し」・・・・知らせる

給食試食会1年

6月2日(金)、学校給食への理解を図る目的で、1年生の給食試食会を行いました。

おうちの方と一緒に給食を食べるということで、1年生の子どもたちは、この日をとても楽しみにしていました。

この日は、3名のPTA保健給食委員さんが来られて、保護者の方の分の配膳をしてくださいました。そして、10名の保護者が来られて、子どもたちと一緒に楽しく会食をしてくださいました。楽しい雰囲気での会食だったので、子どもたちはいつもより食が進み、全員完食しました。豆を使ったサラダが初めて出されましたが、みんなおいしくいただきました。

1年生の子どもたちの給食の様子はいかがだったでしょうか。「食」の大切さについて、ご家庭でもぜひ話題にしていただきたいです。

体力テスト

6月1日(木)、体力テストを行いました。前日からの雨で、実施できるかどうか心配されましたが、運動場も乾き、ラインが引ける状態まで回復したので、無事に実施することができました(終わったとたん、大雨でした・・・)。

握力、シャトルラン、上体起こし、長座体前屈、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳びの

8種目を行いました!

高学年が低学年のお世話をしながらの実施。例年、柔軟性に課題がありましたが、今年度はどうだったかな?結果を見て、今後、体力向上の手立てを講じていきます!