春のお話会

5月6日(金)、たんぽぽホールさんによる「春のお話会」が行われました。

例年、なかよしホールで行っていましたが、新型コロナ感染防止のため、リモートで行いました。

図書委員さんによる司会進行で、会が始まりました!

まずは絵本の読み聞かせ 「あしなが」と「葉っぱのフレディ」

次は手遊び歌 たんぽぽホールさんのリードで、子どもたちも大盛り上がり!

最後は、人形劇「かいじゅうドッコイ」 手作り人形の迫力に圧倒されました!

楽しい楽しいお話会でした! たんぽぽホールの皆様、ありがとうございました!!

交通教室実技

4月22日(金)に交通教室実技が行われました。

当日は、地域の交通安全協会や苓北交番の方々に来ていただきました。

お忙しい中、たくさんの方々に来ていただきました

教室前には、地域の自転車屋さんが自転車点検をしてくださいました

低学年は、校外に出て実際に歩道を歩いたり、横断歩道を渡ったりしました。

中学年は、運動場に作られた道路や横断歩道を自転車で通ったり、自転車技能の高める様々なコースを挑戦したりしました。

自転車は道路の左側を通り、横断歩道は自転車から降りて渡ります!

木の板コースやS字コースなどでは、様々な運転技能が試されます まだまだ3年生はぎこちない・・・

高学年は、校外に出て自転車に乗り、道路での自転車の乗り方や横断歩道の渡り方を学びました。

運動場で学習したことを、実際の道路で練習 交通安全協会の方が立っておられても、自分で左右確認!

1年間、交通ルールを守り、安全に歩行、自転車運転することを誓います!

地震・津波避難訓練

4月28日(木)、地震・津波避難訓練がありました。

地震が起き、それが原因で津波が発生したという想定で訓練を行いました。避難場所は、役場横の保健センター駐車場。素早く、静かに避難することができました。

校長先生や担当の益田先生のお話に、真剣なまなざしで耳を傾けていました!

「自分の命は自分で守る」子どもたち一人一人が、その意識を高く持ってほしいです。

歓迎遠足

4月15日(金)、歓迎遠足が行われました。

休み時間、5年生の子どもたちと作った「てるてるぼうず」が功を奏し、晴天に恵まれました

まずは、体育館で1年生の歓迎会。かわいい1年生が、一生懸命自己紹介してくれました。

名前、好きな食べ物、小学校にいるお兄さん、お姉さんを紹介してくれました!

そして、6年生による「志岐小学校クイズ大会」。楽しい雰囲気で歓迎会を終えました。

志岐小学校に関するクイズが出されました。志岐小学校のことを詳しく知ることができたかな?

そして、いよいよ出発。目的地は麟泉運動広場。着いたらすぐにお弁当を食べ、楽しく遊びました。

1年生はペアの6年生と一緒にお弁当。遊び時間も一緒に過ごしました

やさしい6年生のお兄さん、お姉さんのおかげで、1年生にとって楽しい1日となりました!

交通教室講話

4月13日(水)、交通教室講話が行われました。

天草交通安全協会の方に来ていただき、交通安全に関する学習を行いました。

熊本県内や天草管内の交通事故発生の状況や事故発生の状況などについて、詳しくお話ししてくださいました。

交通安全で大切なことが子どもたちの印象に残るよう、腹話術を使うなどして工夫されていました。

代表児童の挨拶。「自分の命は自分で守るという気持ちをもち、交通ルールを守ります!」

ご家庭でも、交通安全について話題にされてください!