火災避難訓練

11月4日(金)、火災避難訓練を行いました。今回は、職員室横の給湯室から出火したと想定。緊急訓練放送を聞いて、素早く運動場に避難しました。運動場では、消火訓練や消防署の方の講話があり、火災を防ぐ意識を高めました。

避難場所に避難した後、消防署の方のご指導の下、消火訓練

いちょうの木を火元と想定し、水消化器を使って消火訓練を行いました!

消防署の方の講話 「お・は・し・も」を守りましょう!

「お」押さない 「は」走らない 「し」しゃべらない 「も」戻らない

火災を起こさないことが大切ですが、もし万が一、火災にあったとき、一番に考えなくてはならないのは、自分の「命」を守ることです。日頃から、命を守る行動をとることを意識させていきたいと思います。

児童集会(図書委員会)

11月4日(金)、児童集会を行いました。今回は、図書委員会の発表でした。

今回は、図書委員会の発表 今までや今後の取り組みを発表してくれました

まずは、9月の取り組みである「読書花火」  全校で学校全体で508冊の本を読みました!

10月の取り組み「読書ビンゴ」 学校全体で42人が協力し、712冊の本を読みました!

11月の取り組みは「読書郵便」 おすすめの本を友達に紹介します!

9、10月の読書冊数の報告 1番たくさん読んだのは1年生のお友達 なんと2か月で38冊読みました!

児童会の子どもたちが、学校のために、みんなのために、主体的に活動しています。図書委員会の取り組みのおかげで、図書室を利用する子ども、読書に親しむ子どもが増えてきています。読書の推進は、本校でも力を入れている教育活動の一つです。これからも、継続した取り組みを行っていきます。