持久走大会の練習をはじめました!

朝晩は寒くなり、いよいよ冬到来を感じさせますが、子供達は、体育や休み時間は元気に運動場を駆け回っています。

12月10日(金)には校内持久走大会を行います。昨年度から、安全面の確保などを理由に学校周辺の周回コースに変更しています。先週から、高学年は運動場のトラックで練習しています。来週からは周回コースでの練習に入ります。得手不得手がありますが、それぞれが心身共に成長できるように、頑張って欲しいです。低学年1.2km、中学年2.2km、高学年3.2kmです。

1・2年いもほり

11月1日(月)、1・2年生でいもほりを行いました。

6月に植えたいものつるが大きく育ち、いよいよ収穫の時期となりました。立山先生のご指導の下、地域の平野さんご夫婦にも協力をいただき、楽しくいもをほることができました。

お世話になった立山先生と平野さんご夫妻

ほりやすいように、事前にスコップやくわでまわりをほってくださいました!

いい天気が続いているため土がかたく、しかも大きないもだっため、ほるのに苦労をしましたが、できる限り途中で折らないよう、手やスコップでまわりをほりながらの作業でした。

収穫したいもは、焼きいもにする予定ですが、大きすぎて焼きいもには向かないかも・・・。

もしかすると、焼きいも用のおいもを準備していただくことになるかもしれません。

とにかく、楽しい楽しいいもほりでした!!