9月17日(金)、児童集会をリモートで行いました。

今回は、環境ISO委員会さんの発表でした。

いつも司会進行をしてくれる運営委員 今日もバッチリでした!

低・中・高学年向けに、環境クイズを3問ずつ出題 みんな正解できたかな?

いつも率先して、ゴミの分別や環境ISOの呼びかけをしてくれる環境ISO委員

これからも、環境を守る取組をお願いしますね!

美しい自然に囲まれた天草で生まれ、育った子どもたち。この美しさを自分たちの手で守り続ける意識を高めてほしいです。

1年「やくそく」音読発表会

9月14日(火)、1年生が音読発表会を行いました。

国語の時間に学習している物語教材「やくそく」の音読を、グループごとに発表しました。地の文と登場人物である大きな木、3びきのあおむし役に分かれての「役割読み」です。

どの子どもも、この日のために練習してきたので、とっても上手!

今回は、「なりきって」をテーマに音読の練習をしてきました。3びきのあおむしがけんかしているときの様子、きらきら光る海に行く「やくそく」をしたときの様子がよく表現できていました。何より、一生懸命がんばって音読する1年生の様子は、とてもかわいかったです!!

5・6年 お米贈呈式

9月6日(月)、「緑土里ネット」様が来校され、「お米贈呈式」を行いました。

毎年、志岐小と富岡小の5年生を対象にお米づくりが行われ、田植えや稲刈りなどの体験をしています。(昨年度、今の6年生がコロナ対策で実施できなかったので、今年度は6年生も参加。しかし、稲刈りはコロナ対策で実施できませんでした。)そこで、「緑土里ネット」様から、本校の5・6年生に対し、今年収穫されたうるち米ともち米それぞれ2俵が贈呈されました。

瑞穗校長「お米一粒の中に7人の神様がいる。だから、大切に食べましょう!」

緑土里ネット 倉田明様「お米は苗作りから刈り取るまで、一つ一つのことを丁寧に作業することで立派に実ります。だから、みなさんも毎日毎日をしっかり積み重ねて、成長してください!」

「いただいたお米は、感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきます!」

いただいたお米は、5・6年生一人一人に分けたいと考えています。もちもちの新米です。各ご家庭でおいしく召し上がってください!