児童集会(給食委員会)

1月19日(金)、なかよしホールで児童集会を行いました。来週(1/22~1/26)は給食記念週間なので、今回は給食委員会の発表でした。

まずは、給食に関するクイズ みんな、何問正解できたかな?

そして給食記念週間中の取組について説明  給食委員会さん、発表ありがとう!

次に、山下学校栄養職員からの話 給食の歴史について詳しく話をしました 昔と比べてどう変わったかな?

給食委員会の発表後、野球選手の大谷翔平選手からいただいたグローブのお披露目をしました。

右手用を2つ、左手用を1つ寄付していただきました 大谷選手からのメッセージも読みました

「みんな 野球しようぜ!」 カッコイイ!!

子どもたちも大喜び! 休み時間、使って遊んでいいことにしています 大谷選手に、感謝、感謝!!

今回の司会進行も運営委員さん  ご苦労様でした!

児童朝会(1月)

1月12日(金)、なかよしホールで児童朝会を行いました。

まずは、2年、いきいき、4年、6年の代表児童が、冬休みの思い出と3学期にがんばることを発表しました。

家族でもちつきをしてお、おもちを食べたこと、親戚が集まってたくさん遊んだことなど、楽しかった冬休みの

思い出を話してくれました!

また、2学期のふり返りを生かして、3学期にがんばることを発表してくれました!

次に、運営委員さんが1月の生活目標の発表をしました。

1月の生活目標は、「給食への感謝の気持ちをあらわそう」です

給食記念週間もありますので、この機会に「食」について考えましょう!

最後は、校歌斉唱です。

3月の卒業式に向けて、みんなで心と声を合わせて歌いましょう!

今回の進行も運営委員さん バッチリでした! なかよしホールのため映像が暗くてすみません・・・