薬物乱用防止教室56年

3月14日(火)、5・6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。サイカイ薬局の薬剤師でいらっしゃる齋藤 昇先生をお招きしての学習でした。

スライドを使って分かりやすく説明してくださいました 子どもたちも真剣に聞き入っていました

薬物が脳に与える影響、それによって起こる事故や事件、そして依存性の高さ・・・

スライドにもありますように、「危険ドラッグは『毒物』です!」

誘われたときの断り方についても、分かりやすく説明してくださいました

齋藤先生が子どもたちに一番伝えたかったこと それは「薬物乱用はダメ ゼッタイ」

「もし、薬物が家に届いたらどうするんですか?」

「薬物を使ってしまったら、もう治らないんですか?」

子どもたちの質問にも、やさしく答えてくださいました!

「薬物は、絶対使いません!」 「私たちのために分かりやすく教えていただき、ありがとうございました!」

「ふるさと大好き」学習3年

3月9日(木)、3年生の総合的な学習の時間「ふるさと大好き」の学習を行い、ゲストティーチャーとして神﨑雄史郎さんに来ていただきました。

地域の伝統行事の一つである「上津深江の裸祭り」について、詳しくお話をしてくださいました。

裸祭りの由来やその内容について、資料をもとに詳しく説明してくださいました

昔は子どもたちも参加していたそうです

神﨑さんのお話を、子どもたちは興味深く聞いていました

「子どもも参加していたなんて、びっくりした!」

「自分も参加したい!」(ちなみに上津深江の子です)

という子どもたちの反応 この後「裸祭り」新聞を作る予定です

自分たちの住む町の伝統行事等を調べ、まとめることによって、地域のよさを知り、今よりももっと苓北町のことを好きになってほしいです。

そろばんの学習

3月8日(水)、3、4年生が算数の時間に「そろばん」の学習を行いました。その指導に、6年児童の保護者でもいらっしゃる植里直子さんにお手伝いしていただきました。

3年生の学習内容は、そろばんによる数の表し方や簡単なたし算、ひき算の計算をすることです。ほとんどの子どもたちが初めてそろばんを使うということで、そろばんの各部位の名称や数の入れ方、外し方から丁寧に教えていただきました。

まずはデモンストレーション 3けたのたし算をあっという間に計算する植里さん

子どもたちから、「すげえ~」という声が挙がりました!

丁寧に教えてくださる植里さん しかし、たし算やひき算になると難しい・・・

個別指導でもやさしく教えてくださいました!

4年生の学習内容は、小数や大きな数の表し方と簡単なたし算、ひき算の計算をすることです。3年生よりもレベルが上がります。

植里さんの手だけでは足りず、分かる子が先生役をしながら学習を進めていきました!

日常生活では使われることが少なくなったかもしれませんが、5や10のまとまりを考えて計算するのに、そろばんは最適です。これからも、植里さんにそろばんのよさを伝えていただきたいと思います。またご指導よろしくお願いします!

3月3日(金)、お別れ遠足を行いました。

まずは、体育館に集まって、6年生のお別れ会。5年生が司会進行を勤めました。

司会進行役を勤めてくれた代表の5年生

1年生の出し物 「レレレレー」のリズムに合わせて、感謝の思いを伝えました!

2年生の出し物 中学校でも「やってみよう!」

3年生の出し物 「ソーラン節」を披露し、「やさしくしてくれてありがとう」のメッセージ

4年生の出し物 6年生の前途を祝して、「万歳!」

5年生の出し物 「6年生似顔絵クイズ」 そして卒業応援団長の登場 最後に心を込めたメッセージ!

6年生からは合唱のお返し 卒業式で歌う「最後のチャイム」 感動して涙ぐむ在校生もいました・・・

そして、いよいよ出発。会場のりんせんグランドに着くと、早速お弁当を食べました。

おいしいお弁当の後は、自由時間。違う学年の友だちとも、たくさん遊びました。

遊びすぎて、写真を撮るのを忘れていました すみません・・・

天気もよく、とても楽しい遠足となりました。もうすぐ6年生が卒業します。6年生との素敵な思い出づくりがでしました!