持久走大会表彰

12月22日(木)の朝自習の時間、持久走大会の表彰を行いました。各学年、男女1位(新記録も含む)、宣言タイム1位(宣言タイムと実際のタイムの誤差)の子どもたちを校長室で表彰し、その様子をリモートで各教室に流しました。

昨年度から、学校周辺の周回コースに変更し、今年度は中・高学年の周回数を変更しました。これは、子どもたちの学習中の安全面を確保し、学習指導要領に照らし合わせた走距離を設定したためです。今年度、周回数を変更したため、中・高学年の1位は、そのまま新記録となります。

1~5年生は、来年度の持久走大会に向けて、体力向上の意識を高めてほしいです。

児童集会(放送委員会)

12月2日(金)、児童集会を行いました。今回は、放送委員会の発表でした。

まずは、今、学習面で力を入れている「交流による学び合い」のポイントについて、分かりやすく説明してくれました。

1年生の交流のポイントは「はっきり」 2年生のポイントは「だいじなところ」

低学年のうちに、自分の考えを相手にはっきり伝えること、大事なところをおさえながら話したり、

聞いたりすることができるようになってほしいです!

3年生の交流のポイントは「同じか、ちがうか」 4年生のポイントは「つながる」

中学年のときに、自分の考えと友だちの考えを比べ、それをきっかけに話し合いがつながるように

なってほしいです!

5年生の交流のポイントは「まとめる」 6年生のポイントは「深める」

みんなで話し合いをつなげていき、最後はグループや全体の考えをまとめたり、新しい考えを導き出せる

ようになってほしいです!

次に、クリスマスメッセージの取組の説明。

心温まるメッセージが届くと、うれしいですね!

今回も運営委員さん、司会進行ありがとう!

人権集会

11月21日から12月2日までの約2週間を「人権旬間」とし、「かけがえのないあなたとわたし~笑顔いっぱいの志岐小~」をテーマに、様々な取組を行ってきました。

まずは、道徳や学級活動の時間を使って人権学習を行いました。その中で、自分たちの学級の人権意識について見つめ直すことができました。また、人権旬間中の自分のめあて「たくさん使いたいふわふわ言葉」を掲示したり、運営委員会が提案した「スマイルキャンペーン」(友だちのいいところを伝え合う)を行ったりすることで、友だちを大切にする意識を高めていきました。そして、「心のアンケート」をとり、子どもたちと教育相談を行う取組も行いました。

最後に、12月1日(木)、全校児童が体育館に集まって、「人権集会」を行いました。

まずは、全員合唱 今月の歌「smile again」を歌いました!

「明日になって 空が晴れたら 自分を好きになって また歩き始めようよ~♪」

次に、「志岐小なかよしせんげん」の斉読 この8つの宣言が守れたら、きっとみんな仲良くなれる!

そして、「熊本県人権子ども集会」の視聴 今年度の集会は、リモートで行われました

その開会式や小学校の取組の様子を知ることができ、自分の生活や学校のことを見つめ直すことができました!

最後に、縦割り班で「さいころトーク」 友だちと思いや考えが違うことを認め合いました

人権旬間は、これで終わりますが、友だちを大切にする気持ち、そして自分を大切にする気持ちを、ずっと持ち続けることができるよう、見守っていきたいと思います。

児童朝会(11月)

11月25日(金)、児童朝会を行いました。

まずは、11月の生活目標の反省。11月の生活目標は、「やさしい言葉づかいをしよう」でした。

各学級毎に振り返ったことを、代表児童が発表

やさしい言葉づかいをすることで、相手を大切にしようとしている気持ちが伝わります

次に、12月の生活目標の発表。12月の生活目標は、「友だちを大切にしよう」です。

生活委員さんが発表してくれました 人権旬間もあるので、「ふわふわ言葉」がたくさん使えるといいですね!

今回も司会進行をしてくれた運営委員さん いつもありがとう!

ふかしいも作り1・2年

11月24日(木)に2年生、25日(金)に1年生が、「ふかしいも」を作りました。

10月に収穫しておいたさつまいもを使ってのふかしいも作り。保護者の方々にもご協力いただきました。

まずは2年生の様子から。

はじめに、いも洗い  皮ごと食べられるよう、ていねいに洗いました!

保護者の方々や先生がいもをふかしている間に、大根の間引き  おおきくなあれ!

そして、いよいよ会食  甘くて、おいしい~!

次に、1年生の様子。

2年生と同じように、丁寧にいも洗い こんなに大きいも、食べられるかな?

おいしすぎて、大きないももペロリ  来年もまた食べたいなあ!

子どもたち自身でいもの苗つるを植え、収穫したおいもです。おいしいに決まってる!収穫の喜びを感じた1日でした。