ブログ

ふかしいも作り1・2年

 11月24日(木)に2年生、25日(金)に1年生が、「ふかしいも」を作りました。

 10月に収穫しておいたさつまいもを使ってのふかしいも作り。保護者の方々にもご協力いただきました。

 まずは2年生の様子から。

 

  はじめに、いも洗い  皮ごと食べられるよう、ていねいに洗いました!

 

 

  保護者の方々や先生がいもをふかしている間に、大根の間引き  おおきくなあれ!

 

 

   そして、いよいよ会食  甘くて、おいしい~!

 

 次に、1年生の様子。

 

  2年生と同じように、丁寧にいも洗い こんなに大きいも、食べられるかな?

 

 

  おいしすぎて、大きないももペロリ  来年もまた食べたいなあ!

 

 子どもたち自身でいもの苗つるを植え、収穫したおいもです。おいしいに決まってる!収穫の喜びを感じた1日でした。