給食試食会1年

6月2日(金)、学校給食への理解を図る目的で、1年生の給食試食会を行いました。

おうちの方と一緒に給食を食べるということで、1年生の子どもたちは、この日をとても楽しみにしていました。

この日は、3名のPTA保健給食委員さんが来られて、保護者の方の分の配膳をしてくださいました。そして、10名の保護者が来られて、子どもたちと一緒に楽しく会食をしてくださいました。楽しい雰囲気での会食だったので、子どもたちはいつもより食が進み、全員完食しました。豆を使ったサラダが初めて出されましたが、みんなおいしくいただきました。

1年生の子どもたちの給食の様子はいかがだったでしょうか。「食」の大切さについて、ご家庭でもぜひ話題にしていただきたいです。