認知症サポーター養成講座3年

10月20日(木)、3年生が「認知症サポーター養成講座」を受講しました。

先日は5年生が2回目を受講しましたが、今回3年生は初めての受講でした。

今回は、4名の講師の方が来てくださいました

はじめは、認知症について正しい知識と理解を深める講話がありました。

みんなに3つのお願い 「いそがせない」「おどろかせない」「自尊心を傷つけない」

そして、ちょっとアイスブレイク。「脳トレ」を紹介してもらいました。

前はパー、後ろはグー 今度はその反対 難しいなあ   自分の名前を探せ! えっ、どこにあるの?

それから個人ワーク。認知症の人はどうしてそんなことをするのか、そのときどうすればよいのかを考えていきました。

どうして同じ話ばかりを繰り返すのかな? そんなとき、ぼくだったら・・・

今回の講座を受けて、3年生は「認知症サポーター」に認定されました。相手の立場や考えを思いやって行動する気持ちを持ち続けてほしいです。