今日の龍ヶ岳小

英語リモート交流(3月7日)

3月7日に6年生が外国語の時間に、阿村小、姫戸小、教良木小、今津小の6年生とリモートで交流をしました。

龍ヶ岳小の6年生もこれまでの練習を生かして、自信を持って英語で自己紹介や中学校での目標等を発表することができました。

また、他の学校の6年生の発表を聞いて、中学校でも頑張っていきたいという気持ちが更に高まったようです。

とても充実した時間となりました。

読み聞かせ(3月4日)

今年度最後の読み聞かせが行われました。子どもたちも1年間色々な本を読んできただき、温かい気持ちになって1日をスタートすることができました。

読み聞かせボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

体育館完成〔3月1日)

体育館の改修工事が終了し、3月1日から使うことができるようになりました。

2月28日に、体育館の工事をしてくださった業者の方へお礼を伝える会を開きました。約半年間の工事をありがとうございました。

3月1日から、早速体育の授業で使い始めました。子どもたちも新しい体育館に大喜びでした。

これからも大切に使っていきます。

授業参観・PTA総会・学級懇談会(2月29日)

29日に授業参観・PTA総会・学級懇談会がありました。

今年度最後の授業参観でしたので、子どもたちもはりきって発表をしたり、話し合ったりして授業に参加していました。

PTA総会、学級懇談会もたくさんの保護者の皆様に参加していただきありがとうございました。

ちりめん料理教室(3年生 2月27日)

27日に3年生が、総合的な学習の時間にちりめんじゃこを使った料理をしました。地域の食材を使った料理ということで、

龍ヶ岳町の食生活改善指導員の皆さんに来ていただきました。

子どもたちが事前に話し合って決めた、ちりめんトースト、ちりめんピザ、ちりめんサラダ、ちりめんの佃煮を作りました。

作り方を丁寧に教えていただきながら、グループごとに作ることができました。とてもおいしくできあがりました。

食生活改善指導員の皆さん、ありがとうございました。