運動会を終えて…

運動会が終わり、普段の学校生活が戻ってきました。

1年生が朝の活動でアサガオの水やりをしています。運動会を終えて、少したくましくなったように見えます。1年生のみなさんのおかげで花壇の花も、植木鉢のアサガオも大きくなっています。

あれ? 水やりが終わったのに、教室に戻らず地面を見つめている男の子がいます。

「どうしたの?」

「カマキリの赤ちゃんがいたんだけど、どこかに行っちゃった…」

しばらく一緒に探しましたが見つかりません。うーん、残念。また見つけたら教えてね。

あれ? 6年生が家庭科室でたらいを片付けています。

「どうしたの?」

6年生は、家庭科の時間に「洗濯」を勉強したそうです。そして、運動会で使ったハチマキや腕章を自分たちで洗ったとのこと。6年生のみなさんのおかげで、来年もきれいなハチマキと腕章を使うことができます。

後輩たちのために頑張ってくれてありがとうね。

1年生は5時間目は、図書室の時間。福本先生が絵本の読み聞かせをしてくださいました。みんな食い入るように絵本を見つめています。おはなしの世界に入り込むとても幸せな時間でした。やっぱり本はいいですね。明日は移動図書館もやってきます。北小の子どもたちが、1冊でも多く素晴らしい本との出会いがありますように!!

今日も、大津北小学校には子どもたちの頑張りと笑顔がいっぱいでした。感謝!!

温かい声援の中で頑張った運動会

5月27日(土)、令和5年度大津北小学校大運動会を開催しました。今年は、久し振りに人数制限のない中での運動会で、保護者・地域の皆様の温かい声援に子どもたちは全力で頑張る姿で応えました。

北小応援団(おとな編)

明日の運動会に向け、またもや応援団が現れました。

まずはお一人目。お昼に、子どもたちが「運動場を車が走ってる!!」と驚いていました。実は「運動会で走りやすいように…」と、自家用車で整地をしてくださっていたのです。

おかげでグランドのでこぼこがなくなり、ベストコンディションで運動会を開催できそうです。本当にありがとうございます。

お礼を言いにご自宅まで伺いました。運動場の整地だけでなく、雑草が茂る時期には草刈りをしてくださることもあるのです。それも職員に気づかれないようにこっそりと…。北小が、地域の応援団の皆様に支えられ守られていることを改めて実感することとなりました。

続いてお二人目。高学年の児童がちょうど下校するくらいの時間、またまた応援団登場です。今度は、本校職員です。

現在育休中で、5年生を昨年9月まで担任されていた古木先生でした。元気な赤ちゃんとまぶしい先生の笑顔で、北小がパッと明るくなりました。暑い中に応援にかけつけてくださってありがとうございました!!

そして、放課後。午後5時半からは、PTAの皆さんで明日の準備をしていただきました。仕事帰りの方も多かったかと思いますが、子どもたちのためにたくさんお集まりくださって本当にありがとうございました。おかげで、最高の状態で明日の運動会が迎えられそうです。

明日が、みなさまにとっていい一日になりますように!!

大きくなあれ

2年生の生活科では、野菜を育てます。

5月9日(火)に植えた苗…日差しが強い日が続き、油断すると苗はすぐに弱ってしまいます。でもそこはさすが2年生、自分の苗をしっかりかわいがっています。運動会の練習前にも、3人がペットボトルで水やりをしています。

青い植木鉢に植えたミニトマト…2年生の愛情をしっかり受けて少しずつ大きくなっています。

さわやかな朝

5月26日(金)朝、大津北小学校そばの横断歩道で、男子児童3人が車が通り過ぎるのを待っています。その姿を見た1台の車が横断歩道前で停車しました。3人は車が停まったのを確認すると横断歩道を渡りました。

そして、渡った後に3人そろって車に向かって深々と一礼。見ているこちらの心がすがすがしくなる瞬間でした。

そんな子どもたちが大津北小学校で育っていることが本当に嬉しくなります。

その3人に、学校でさわやかな朝の一礼を再現してもらいました。

さて、この3人は誰でしょうか?

6年生、2年生、4年生のこの3人でした。たぶん、それをするのが当たり前になっているのか、なんで褒められているのか不思議そうにしていたのが印象的でした。

通りすがりの方たちにさわやかな朝をプレゼントしてくれてありがとう!!