前期後半スタート

長い長い夏休みも終わり、今日から前期後半がスタートです。子どもたちの登校状況はどうかな?と、少し心配していましたが、「さすが北っ子」。こちらの心配をよそに、1名体調不良で休んだ以外はみんな元気に登校しました。

今日は、朝活動の時間に夏休み明けの全校集会を行いました。

「夏休み明けだし、だら~としてないかな?」と思っていたら、話を聞く時もみんな背筋をピンと伸ばしてしっかり聞いています。またまた、「さすが北っ子」と思わせる態度でした。これなら、スムーズに前期後半のスタートが切れそうです。

「みんなの元気な顔が見られて嬉しいです!!」思わず笑顔になる教頭先生でした。

集会の後、それぞれの教室に入り、担任の先生と一緒に1時間目の授業が始まりました。

学習会

8月22,23,24日の3日間、希望する子どもたちを集めて学習会をしました。学年関係なく図書室で行い、職員は出勤している者が交代で対応しました。

どれどれ、どのくらい進んでいるのかな・・・・・?

夏休みの宿題を中心に、1時間30分の間みんな集中して頑張りました。

夏休みも後4日。早めに宿題を仕上げて、夏休み明け元気に登校してくださいね。

先生たちはみ~んな待ってますよ笑う

台風一過

迷走を続けた台風6号が通り過ぎました。大津北小では特に大きな被害はありませんでした。皆様の所はいかがでしたか?何か被害があれば学校までご連絡ください。

さて、心配していたひまわりもほとんど倒れていませんでした。ほっとひと安心。

昨日は結構強い風が吹いたのに、よく倒れなかったなぁ~と思ってよく見てみると・・・

誰かが倒れないように、こっそり紐で結んでくれていたようです。だから倒れなかったんですねにっこり

おかげでひまわりはこの後もきれいな花を咲かせ続けることでしょう。感謝です!

きれいな花が咲きました

夏休みも2週間が過ぎました。毎日暑い日が続いていますが、体調を崩したりしていませんか?

そんな中、6月5日にみんなで種を蒔いた、「あいみょん、愛の花プロジェクト」のひまわりがきれいな花を咲かせています。

青空に向かって大きく伸びている姿を見ると、なんだか元気をもらったような気になります。夏休みの間も、水かけをしてくださった先生方のおかげです。

ただ、現在接近している台風6号の影響で倒れてしまわないか心配です。大きな被害もなく過ぎ去ってくれますように・・・