2024年1月の記事一覧

春の足音・・・

先週は雪が降るなど、寒い日が続いていますが、学校の職員駐車場近くにある梅の木に白い花が咲き始めました。

2月4日は立春です。

雪が積もりました☃

今朝は学校周辺も一面の銀世界。運動場にも雪が積もっていました。

登校した子どもたちは早速思い切り雪遊び。雪を集めて雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、無邪気に遊ぶ子どもたちの姿にほっこりした気分になりました。

保護者の皆様には、子どもたちの安全な登校にご対応いただきました。ありがとうございました。

大谷選手からグローブが届きました

先週大津北小にも大谷選手からのグローブが届きました。3個ともジュニア用で、右利き用2個、左利き用1個が入っていました。

本日、子どもたちへもお披露目を行いました。本来ならば代表の子どもたちに実際に体育館でキャッチボールをして貰う予定でしたが、今朝は冷え込みが強く、急遽音楽室で贈呈だけを行いました。

贈呈の際、大谷選手からのメッセージも紹介しました。

「この3つの野球グローブは学校への寄付となります。それ以上に私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。~中略~ 野球しようぜ。 大谷翔平」

しばらくは、学年ごとに順番で使っていきたいと思います。このグローブを通して、子どもたちが夢(目標)をもち、その実現に向けて努力してくれればいいな、と思います。

みんなで大切に使います。大谷選手、ありがとうございました。

ランランタイム

2月3日(土)に行われる校内持久走大会に向けて、業間の時間を利用したランランタイムが始まりました。時間になったら1年生から6年生まで走れる人はグラウンドに出て、自分のペースで走ります。

自分のペースで走ることが大切。

1年生も頑張って走っていました。

さすが6年生。走り方が力強いですね。

持久走は他人と順位を競うものではありません。自分のペースで走り、自分の記録に挑戦します。

当日は1~3年生が9:40、4~6年生が10:05競技開始予定です。沿道での温かい応援をお

願いいたします。

今年1回目の読み聞かせ

今日は、令和6年になって1回目の読み聞かせでした。読み聞かせボランティアの方には、いつも子どもたちの興味を引くような楽しい絵本を準備していただいてます。

【1・2年生】

【3・4年生】

【5・6年生】

朝の忙しい時間に、子どもたちのために時間を作っていただき、本当にありがとうございます。

今年もよろしくお願いします笑う

お祝い 読み書かせグループ「BSD(ブック・スマイル・ドリーム)」が地域ボラン

テア賞を受賞されました。おめでとうございます!

大津町学力調査実施中

今日と明日は、大津町学力調査の実施日です。3年生以上の児童が、今日は社会、明日は理科の問題に取り組みます。教室を覗いてみると・・・

みんな、真剣に問題と向き合っていました。教室を出る頃は、「後、〇分ですよ~」という担任の先生の声が聞こえてきました。最後までしっかり集中して頑張ります!