北小図書だより

新型コロナウイルス感染予防のため、図書室の利用の仕方も工夫をしています。子どもたちは司書の先生の読み聞かせを楽しみにしていますが、座る場所もソーシャルディスタンスを保っています。本の貸し出しも、なるべく本に触ることを減らすため、「運命の北小おみくじ」として、くじを引いて当たった番号の本セットを借りるように工夫してくださいました。

子どもたちが返却した本は、一冊ずつ消毒をされています。

このようなきめ細かい配慮を行いながら、前期前半の図書貸し出しを続けました。その結果については、下の図書だよりをごらんください。

短い夏休みですが、おうちにある本をもう一度開いてみるのもいいと思います。以前読んだときには気がつかなかったことに、気がつくかもしれませんよ。

冷たい保冷剤とおいしい和牛で、暑い夏を乗りきろう!!

例年ならば夏休みに入っているところですが、今年度は8月7日が前期前半終了となります。暑い中で頑張っている子どもたちに、大津町から「保冷剤」が配布されました。専用の冷凍庫も設置されています。子どもたちは帰りの会で保冷剤をもらいます。バンダナやハンカチ、タオルなどにくるんで首や頭などを冷やします。

大津町からは子どもたちが元気にこの暑い夏を乗り切れるよう、給食にも工夫をしていただいています。おいしい大津町産の和牛を使ったメニューも5回もありました。ありがたいとみんなで感謝しています。