2020年4月の記事一覧

【青少年赤十字】新型コロナウイルス感染症関係教材・アニメーションの掲載について

日赤本社HP「新型コロナウイルス感染症に対する活動報告」の特設サイト内(感染の拡大を防ぐために大切なお知らせ)に、アニメーション「ウイルスの次にやってくるもの」が掲載されております。ぜひご活用ください。

コロナに負けないぞ!先生方からのメッセージ

明日は登校日です。ひさしぶりにみんなに会えるのが楽しみです。

体温を測ることと、宿題、ハンカチ、ティッシュをもってくるのを忘れずに。

いつもどおり登校班で登校してくださいね。下校は10時ごろです。

路線バスのお友達は、スクールバスで帰ります。

コロナに負けない!絶対に。先生方からのメッセージ

午後からは少しあたたかくなりました。昨日まで、とても風が強かったので、桜の木に残っていた花びらは、ほとんど飛んで行ってしまいました。すっかり、葉桜にころもがえしています。

おうちで学習するときも、自分で時間わりをつくってみるといいですよ。

チャイムの代わりに、キッチンタイマーなどを使ってみましょう。いっしょうけんめいに学習に取り組む時間と、休み時間を作ることが、勉強に集中できるこつです。やってみてね。

新型コロナウィルスに負けない ~先生方からみなさんへの日替わりメッセージ

コロナに負けない  ~先生方から皆さんへの日替わりメッセージ~

新型コロナウイルス感染拡大防止のために、5月6日まで、学校が休校になっています。小学生のみなさんは、家庭での学習、運動、読書やお手伝いなど、頑張っていることと思います。また、保護者の皆様におかれましては、様々な面でのご支援をありがとうございます。
 さて、本日は標記のお知らせです。日替わりで、先生方から皆さんへの力強いメッセージが贈られます。是非、子どもたちにもお知らせ下さい。
 健康上または生活上で、ご不安やご心配も出て来ているかとは思います。状況打開にはまだまだ時間がかかりそうですが、今できることを声かけ合って、がんばりましょう。

大津町立大津北小学校 校長  平松伸一

新型コロナウイルス感染症から自分や家族、友だちを守るために

新型コロナウイルス感染症から自分や家族、友だちを守るために最低限守ってほしいこと

1 登校前に守ってほしいこと

◎ 朝起きたら、登校までに必ず体温を計ること!

◎ 発熱などのかぜ症状や、味やにおいのわかりにくさ(味覚・嗅覚障がい)があれば、学校にえ、

絶対に登校しないこと。

◎ 感染への不安・心配があり、登校できない場合はおうちの人に伝え、学校に連絡すること!

2 学校生活で守ってほしいこと

◎ 校内では、休み時間を含め必ずマスク(まをつけること!

※マスクがない)場合でも、せきエチケットを守ること。

◎ 授業中も、休み時間も、常に換気をすること!

◎ こまめに石けんで手洗いを行い、必要時にはアルコール消毒を行うこと!

◎ 児童昇降口など、人が集まるところでは、密集をさけること!

◎ せまい空間では、たくさんの人がいっしょに使うことはしない!

3 家で守ってほしいこと

◎ 帰宅したら、うがいや手洗いを行うこと!

◎ 十分睡眠を取り、健康を保てるように心がけること!

◎ 急な用件でない外出をさけ、特に人込みには出かけないこと!

入学式を行いました。

今年度は8名が入学してきました。入学式は体育館で行われましたが、今回も、先生方による「さんぽ」の演奏に合わせて入場しました。担任の先生から一人ずつ名前を呼ばれると、みんな元気に返事をすることができました。児童会の代表の児童が、お迎えの言葉を述べました。

明日からは登校班で、お兄さんお姉さんたちと一緒に登校します。

2年生から6年生のみなさん、どうぞよろしくね。頼りにしていますよ。