美咲野小学校 校訓<美咲野小学校校訓>夢を持ち 世界へ羽ばたく

新着
夏休み前に大豆を植える予定でしたが、雨が続き、植えることができなかった1年生の代わりに大豆を植えました。 30cm間隔で大豆を植えた後は、鳥などに食べられないように、きらきら光るテープなどでバリケードを作りました。 大豆ができるのが楽しみですね!
プールでの学習の最後に、着衣水泳を行いました。 水着の上に体操服を着て、いつもと違う雰囲気にどきどきの子どもたち。服を着たままプールに入ると、「体が重い・・・!」「泳げない~!」との感想が聞かれました。 講師の方から、命を守るためには 「話を聞くこと」 「ルールを守ること」 が大切だと教えていただきました。 水に親しむ機会の多い夏休み。安全に、事故がないように気をつけながら楽しんでほしいですね。
5年生では、各クラスで夏祭りを開催しました。 企画から準備、そして当日の運営も自分たちで行いました。秋には2年生を招待する予定です。 各クラスで、お店の種類や景品にも工夫が見られました。