測量体験学習をしました。

9月30日(月)に5年生と6年生が測量体験学習をしました。公共社団法人熊本県公共嘱託登記土地家屋調査士協会の皆様がたくさん来校され、子どもたちと運動場で活動してくださいました。

貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。

すっきりきれいになりました

シルバー人材の伊藤さんと藤田さんは、毎週木曜日に北小に来て環境整備をしてくださっています。グランドの草刈りや樹木の剪定、雨の時は前回お知らせしたように図書室等を手伝ってくださいます。今回は、校舎北側の樹木の剪定をしてくださいました。

いつもありがとうございます。日が差し込むようになり、明るくなりました。

5年生 集団宿泊教室へ出発しました

今日から明日までの二日間、菊池少年自然の家で宿泊教室が行われます。

護川小の5年生と一緒に活動を行います。

今朝、八時前に出発式が行われ、無事にバスで出かけました。

朝からとてもいい天気です。充実した二日間になることと思います。

四小交流会がありました(4年生)

9月13日【金】に美咲野小学校で四小交流会がありました。

甲地さんの話を聞いての感想交流をしました。また、差別をなくしていくために、どんなことをしていこうと考えたかや、各校でどんな学習や取組をしているかを発表し合いました。

おうちたんけんにいったよ2

おうちたんけんにいきました。8月28日は御願所・矢護川方面で、牛舎を見せてもらいました。お友達の家にも行きました。

9月11日は真木方面に出かけました。真城小学校の体育館でおじいちゃん、おばあちゃんと一緒にゲームをしたり、出し物をしたりしました。おちゃらかほいをしました。一緒にソーラン節も踊りました。楽しかったです。