歓迎遠足

令和4年4月22日

歓迎遠足を御所原地区の広場で行いました。みんな、ニコニコして楽しんでいました。

天気に恵まれ、最高の遠足日よりでした。お弁当有り難うございました。

1年生歓迎会 その2

令和4年4月22日

6年生は、学校行事を劇にして紹介してくれました。

運動会では、花笠音頭を踊ります。

低学年は校区探検に行きますが、友達の家を訪問したとき、アイスをもらったエピソードを基にしています。

しゅんさんは、芋の蔓を見つけて引っ張ります。「うんとこしょ。どっこいしょ。それでも芋は抜け

ません。」あれ、どこかで聞いたような…。

はるさんが通りました。「手伝うよー。うんとこしょ。どっこいしょ。それでも芋は抜けません。」

りゅうじさんが通りました。。「手伝うよー。うんとこしょ。どっこいしょ。うんとこしょ。どっこ

いしょ。やっと芋が抜けました。」

1年生はしっかり集中して参加していました。この後、全員が大きな声で自己紹介していました。

声は大きく、はきはきと立派でした。

1年生歓迎会

令和4年4月22日

1年生の歓迎会を体育館でしました。

執行部の司会で、各学年凝った出し物で、1年生を歓迎しました。一部を紹介します。

4年生は、学校あるあるを、劇で紹介しました。

あきな先生のクラスでは、チャイムがなっても席に着かない人がいました。間違え探しで、

「時間を守る、チャイムの音が鳴ったら席に着く。」ということが、しっかり1年生に伝わりました。

みひろ先生には、皆あいさつをしてすれ違いますが、この3人だけは廊下を走ってすれ違います。

間違え探しで、「廊下は走らない。あいさつをかわしてすれちがう。」事が分かりました。

地震避難訓練

令和4年4月20日

地震の避難訓練をしました。教室で、地震に関する知識や避難方法をパワーポイントで学んだ後、

校内放送で、机の下にかくれました。そして、ゆれがおさまった放送を聴いて、運動場に頭を守る物

を持って避難しました。

パワーポイント教材は、全学級で学べます。

担任の先生が、「静かにして。」「頭を机の下にかくして。」と、指示を出しました。

机の上にあった、教科書を頭の上に掲げて避難です。

山本先生の「おはしもち」の話の後、校長先生が「ほんとう⇔れんしゅう」の話で、練習の時こそ真剣

にするように話がありました。

大きな間隔をとって、話を聴いています。

額に汗する北小っ子(校訓)

令和4年4月19日

下校時の路線バスの運行時間が10分間遅くなったので、昼の掃除が毎日できるようになりました。

月、水、金曜日は校舎内を、火、木曜日は外庭掃除や草花の世話をしています。

写真は、学級園の草花の世話をしているところです。命を育み、命の尊厳を知り、自他の命を大切に

する心を育んでいきたいと思います。

3年生のこうへいさんは、先輩の古庄さんにもらったチューリップの球根を抜いて、乾かして、来年も植えるそうです。みなとさんも一緒に優しく抜いていました。

2・3年複式学級②

令和4年4月15日

こんな場合もあります。

3年生は音楽室で、教頭先生と共に、外国語活動を楽しんでいました。

「ナマステ~。」デジタル教科書の音声を聞かせて、「一緒に言ってみましょう。」「ナマステ~。」

さて、「どこの国の言葉でしょう。」と話し合っていました。

同じ時間に2年生は~。

教室で、担任と共に、生活科の「春マップ」をつくっていました。「ぼく、ゆうれいをかいちゃった~。」

「ゆうれいは、なつでしょ。」「あっ。そうか~。」花や虫、季節の分かるものをマップにしていました。

写真も自分たちで撮ったようです。

2・3年複式学級①

令和4年4月15日

今年は、2・3年生が1つの学級で学ぶ、複式学級が始まっています。

授業の様子を紹介します。

教室の前の方では、3年生が町の学習支援指導員と共に、プリント学習に取り組んでいました。

一人で何枚も頑張っていました。

教室の後ろの方では、2年生が担任と共に、主人公のことを話し合っていました。

身体検査

令和4年4月15日

身体検査がありました。

視力と聴力の検査の写真です。次の人も静かに待っていました。

令和4年度始業式

令和4年4月8日(月)に令和4年度の、前期始業式がありました。

校長は、「今を連続すれば、夢にとどくか?」と題して、チャレンジすることの大切さを、

ゲストさんの手紙や色紙、転校していった友達の体験談から、全児童に伝えました。

今年の全児童は52名。職員は17名です。

学校教育目標に、「ためし、気づくを、繰り返す子どもの育成」をかかげ、

行動の思考のスパイラルで、生きる力=課題解決のためのエンジンを育てます。

合言葉「ニコニコ チャレンジ トコトン」を、子ども同士、職員同士掛け合って

毎日の学校生活、教育指導を頑張ります。

今年も、大津北小学校をよろしくお願いします。

令和4年度就任式

令和4年4月8日(金)に、令和4年度の就任式がありました。

今年は4名の職員が新しく着任しました。

職員もドキドキ、子どももドキドキの就任式でした。