としょかんだより

おおづ移動図書館「みらい号」

今日は、移動図書館「みらい号」の日でした。

2週間に1回の「みらい号」来校を楽しみにしている子どもたちがいます。給食が終わるとすぐに2年生男子が何人もやって来ました。

トラックの荷台で、自分の読みたい本を探します。たくさん本がありすぎて、選ぶのに悩む子どももいます。

どの本がいいかな…?

これがおもしろそうだな。

読みたい本と出会えました。「みらい号」、今度は2週間後の5月30日(火)に来てくださいます。

一人でも多くの子どもたちに、心を動かす本との出会いがありますように…。

板楠文庫 始まります

今年の3月末で定年退職された板楠靖美先生より、学校のみんなのために本を寄贈していただきました。図書室北側から入って、すぐ右側に棚を作りました。楽しいためになる本がいっぱいです。是非、手に取って見てください。板楠先生、ありがとうございます。

としょかんだより