タブレット活用・体育の授業

今日は青い空がとてもきれいな一日でした。

校庭ではタブレットを活用して、動植物の様子を記録する姿が見られました。

体育の授業で元気に走る姿も見られました。とてもいい天気でしたね。

シェイクアウト訓練・外国語活動

今日はあの熊本地震から5年になります。

学校では午前中に地震からの身の守り方を学習しました。

正しい身の守り方や建物のどんなところが危険かを学習しました。

午後の教室では外国語活動を楽しそうに学習する子ども達の姿も見られました。

算数の授業

今日の授業の様子です。子ども達は学年が上がり、少し難しくなった勉強にチャレンジしています。

今日は待ちに待った入学式です。

校長先生のお話をしっかり聞く一年生の姿が見られました。

6年生の歓迎の言葉もすてきでした。ようこそ!一年生の皆さん!

就任式・始業式・学級開き

いよいよ新しい学年が始まりました!

新しく松高小学校に勤務される先生方のお話がありました。

教科書も配られ、いよいよ新しい学年のスタートですね!

令和2年度 運動会 ・・・立派にやり遂げました。

10月2日(金) 暑いくらいの素晴らしい秋空のもと、松高小学校運動会が開催されました。

今年は、新型コロナウイルスの対応で半日の実施となり、また、子どもたちが途中で交代し、それに伴い保護者の皆様方にも入れ替わりをしていただくなど、様々な対応を行いながらの実施となりました。

アクシデントなどもなく、スムーズに進行できましたのは保護者の皆様方にご協力いただいたおかげです。

以下、運動会の様子を一部ではありますが、ご紹介いたします。

※上から順に1年生~6年生となっており、各学年2枚ずつ写真を掲載しています。

元気に「おはようございます!」

松高小学校では、子どもたちみんなが『自分からあいさつのできる子』になってくれるようあいさつ運動に取り組んでいます。

※写真は、運営委員会が朝のあいさつ運動を行っている様子です。

2年生活科「町たんけん2回目」

今日は2回目の町探検に向かいました。

水田の中に、シマゲンゴロウやスクミリンゴガイ(ジャンボタニシ)、オタマジャクシなどを見つけました。

とてもよい天気に恵まれました!いい探検ができましたね!

二年生活科「町たんけん」

今日は2年生の生活科で、「町たんけん」がありました。

松高小学校校区を歩いて、建物や店、咲いている花を見つけました。

雨も降らずにいろんなものを見つけることができましたね!