自転車大会に向けて&6-2の学習の様子

◎自転車大会に向けて

自転車大会に向けて、6年生5名が、安全協会の方々の指導の下、
 早朝7時から練習に取り組んでいます。昼休みや放課後は学科の勉強もしています。

早朝練習の様子

◎ 6年2組の様子

◎ 図画工作 「私のお気に入りの場所」

色塗り開始

◎ 算数科 「分数×分数」
 長さが分数の場合、面積は…。

時間を分数で表すと…。

◎ 体育科 「ソフトバレーボール」

梅雨空に負けないよう、元気に活動しています。
 週末・登下校と、交通安全には十分注意しましょう。
 (文責:S・S)

「がんばり」が貯まったよ!

6月に入り、九州地方も梅雨入りが発表されました。昨夜からの雨で、金剛地区にも一時避難情報がでましたが、みなさんのところはいかがでしたでしょうか。

さて、4の1では、帰りの会で「ビーロボットタイム」という取組をしています。『ビー玉を入れるロボット=ビーロボット』と子ども達が名付けました。
①今日のめあて②今月のめあて③宿題チェック④忘れ物調べ⑤自学・学習ノート使い終わり  などで、ビー玉を貯金していくものです。4月からスタートして、本日1号目のビーロボットがいっぱいになりました。

ビーロボットが一杯になったらお楽しみ会をすることにしています。何をするか、みんなで話し合って決めたいと思います。

先週から今週にかけて、下校時に、正門から児童が道路に飛び出し、ヒヤッとする場面が何度も見られました。学校でも繰り返し「飛び出しをしない」「自分の命は自分で守る」と指導をしています。ご家庭でも、ぜひご指導をお願いいたします。
(文責:M・E)

6月もがんばります!2年生

1学期も残り半分になりました。6月に入り、学習・運動とがんばっています。
 さて、2年生では7月上旬の校内童話会に向けて、練習を始めました。
 絵本や昔話から、自分の読みたい本を選び、全文を暗記できるよう練習を始めています。

※クラスで練習する時は、3人組でやります。おとなりの人にきちんと覚えているかを見てもらいます。残りの1人はその間、練習しておきます。これをローテーションしながら、やっていきます。

これから、学校・家庭での練習を行い、6月下旬に学級内での発表会をします。その中から校内童話会へ出る代表1名を選びます。
 ただ覚えるだけでなく、読み方の指導もしていきます。日頃の音読にもつなげていき、表現力の向上につなげていきます。ご家庭でも聞いてあげてください。
                                        文責 M・N

修学旅行2日目 8

楽しかった修学旅行も終わりました。
大きな病気や事故もなく、無事に到着できてよかったです。
この先、修学旅行で学んだことを生かし、最上級生としてがんばっていきます。
お世話してくださったみなさん、ありがとうございました。
             文責M.U