伝え合い 学び合い 菊鹿愛

花丸 山鹿市童話発表大会

山鹿市民交流センターにおいて山鹿市童話発表大会が開催されました。本校代表の6年生は情感たっぷりに「おこりじぞう」を発表しました。審査の結果、最優秀賞に輝き10月7日(土)に植木文化センターで開催される県の童話発表大会に出場することになりました。
おめでとう!

晴れ 熱戦! 山鹿市フレンドリーマッチ

本校体育館において、熊本市や福岡、佐賀の小学校など6つのミニバスケットのチームが集まり、山鹿市フレンドリーマッチが行われました。本校は託麻原小に快勝、佐賀の日清小に負けパート2位となり、別パート2位の田原小と最後に試合をして惜しくも負けてしまいました。
会場校ということで、保護者の方々には朝早くから車の誘導や接待等大変お世話になりました。子どもたちも審判の方へ冷たいお茶を運んだりして運営を支えてくれました。
行事アルバムに写真を掲載しています。

今日は立秋です

台風5号はたいした影響もなくほっとされたことと思います。学校では朝から台風に備えて室内に入れていた物を出したり、プールのテントを張ったりしました。

今日は立秋です。学校のひまわりは花も終わり種が重たそうです。夏休みもあと3週間ですが、子どもたちは、宿題をちゃんとやっているでしょうか?

菊鹿夏祭り防犯パトロール

菊鹿夏祭りの防犯パトロールを行いました。菊鹿小・中の保護者、職員で3グループに分かれ、あんずの丘周辺をパトロールしました。子どもたちはおうちの方々と一緒に祭りを楽しみ、特に気になるような子どもたちも見かけませんでした。年間を通して防犯パトロールを行いますが、担当になられた保護者の皆様には大変お世話になります。

山鹿市菊鹿戦没者追悼式

グリーンパルスで菊鹿戦没者追悼式が行われました。児童・生徒代表として6年生2人が追悼の言葉を述べました。2人は修学旅行で聞いた被爆者の方の話や戦争で亡くなった方々への思いと平和への誓いを述べてくれました。