幼保小連絡会

5時間目に、1年生が卒園した保育園、幼稚園の先生方に授業を見に来ていただきました。子どもたちはチャイムが鳴る前から、窓の外をながめながら「まだこない」といってとても待ち遠しそうでした。先生たちが来られると、手を振ったりして大喜びでしたが、授業が始まると、いつものように「ちょこ・ぺた・ぴん・とん」の声で姿勢を正して、授業に取り組みました。授業のあとは、保育園、幼稚園の先生方と情報交換会を行いました。入学前だけでなく入学後も幼稚園、保育園の先生方と連携して子どもたちの教育に当たっています。

自転車教室

交通指導隊、駐在所、市民センターの方にご指導、ご協力いただき、2、3時間目に自転車教室を開催しました。運転に自信のない子どもたちは、特別に指導をしていただきました。自転車教室実施後は3年生も地区内で自転車に乗ることができますが、まずは運転の技能を磨いて、道路に出てほしいと思います。また、近年自転車が加害者となり巨額の賠償をしなければなれない事例もでています。自転車の保険も必ず加入をお願いします。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

温湯消毒をしました

菊鹿小では5年生が無農薬米づくりを行っています。今日は、イネの種籾を温湯消毒しました。60度のお湯に10分間つけ、その後水で冷やしました。これによりイネの病気を防ぐことができるそうです。実際に米を作ったことがないと、知らないことばかりです。米作りだけでもたくさんの学びがあります。忙しい中、今年も田代先生に指導をしていただきました。ありがとうございました。

八方ヶ岳安全祈願祭

9時から、八方ヶ岳安全祈願祭が行われ、その後みんなで八方ヶ岳に登りました。矢谷キャンプ場から2時間ちょっとかかりましたが、清らかな川の流れ、目に鮮やかな新緑、びっくりするような巨岩、奇岩、途中には炭釜の跡が何カ所かありました。菊鹿小の子どもたちも元気に登っていました。毎年4月29日(昭和の日)に行われており、受付の先着数十名には記念のペナントが配られました。
今回の登山で、あらためて八方ヶ岳の素晴らしさを感じることができました。ぜひ親子で登ってみたらいかがでしょうか。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

山鹿市陸上競技選手権大会

山鹿市陸上競技選手権大会がカルチャースポーツセンターグラウンドで開催されました。本校からも陸上部の子どもたちが参加し、熱い走りや跳躍を見せてくれました。だれでも参加できる大会なので、保護者の方で興味のある方は力試しに参加されてみてはどうでしょうか。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。