運動会全体練習

今日は運動会の全体練習がありました。今年度は開校以来初めて運動会で1年生から6年生までが整列して開会式と閉会式を行うことができます。今日は並び方や式の流れの確認をしました。今日は全国的に暑い1日になり子ども達の体調も心配されます。ご家庭ではしっかり休養を取られて下さい。(教頭 米澤)

ATLの授業

本校には月に数回ALTの先生が訪問されて外国語の専科の先生と授業をされます。本校はラルフ・キタイン先生が来られています。今日はその訪問日で5年生の学級で外国語専科の山本先生(合志小)と一緒に外国語の授業をされていました。子ども達の外国語の学習に対しての意欲がさらに高まっているようです。(教頭 米澤)

暑くなって・・・

朝夕は若干涼しさが残っていますが、いよいよ昼間の暑さが本格的になってきましたね。

理科の授業で小学生が育てている植物もどんどん成長している様子です。

5年生ではいんげん。

4年生ではひょうたん。

3年生では、ホウセンカの芽が出だしました。(主幹教諭;下山)

民生委員のあいさつ運動がありました。

春の交通安全週間にあわせて、本校校区の民生委員さんが校門前にたたれて子ども達の見守りとあいさつの声かけを行ってくれました。東門には東部地区民生委員さんが立たれて子ども達を出迎えて下さいました。北通用口には西部地区の民生委員さんが方が立たれていました(くわしくは楓の森中のHPへ)(教頭 米澤)

フッ化物洗口が始まりました!

1年生は初めて、2年生以上は久しぶりのフッ化物洗口です。

ぷくぷくうがいです。虫歯予防のためにやっています。

1分間、フッ化物水溶液を口の中でぷくぷくうがいをしました。

(主幹教諭;下山)

1年生学校探検

本日1年生は、校舎3階のたんけんをしました。

3階には、6年生教室や音楽室、中学生の教室があります。

1年生が6年生の姿を見て、「あんなお兄ちゃん、お姉ちゃんになりたいな」と思ってくれたらいいですね。

そして、小学1年生が中学生の授業を見るというのも不思議な感覚ですが、本校の良さでもありますね。(主幹教諭;下山)

本校ならではの

本校は今週から運動会の練習が本格的に始まりましたが、合志楓の森中学校は20日の体育大会に向けて、毎日全体練習があっています。今日も1年生が玉入れの練習(?)をしている隣で中学生が全体練習をしています。1つの運動場で小学校1年生と中学生が運動会・体育大会の練習をするのは本校ならではですね。(教頭  米澤)

火災避難訓練

本日3校時に小学校、中学校合同で火災避難訓練を実施しました。

人数の多い中、素早く行動し運動場に避難することができました。

まず、渕上校長先生よりお話があり、タイの国が「日本の避難訓練の様子を見たい」ということで中継が繋がっていたそうです。

また、特別ゲストとして地域の防災士の方(米澤教頭先生)にお話をいただきました。

今回、児童生徒、職員にとっても貴重な避難訓練ができたと思います。(主幹教諭;下山)

自学コンクール

5年2組で本日「第1回自学コンクール」があっていました。子ども達が日頃頑張っている自学ノートをみんなで見合って、いいところを付箋に書いてはったり、一人2票でいいと思う自学ノートを投票したりしてチャンピオンを決定するものです。本日も第1回チャンピオン3名と審査員特別賞2名が決まりました。今回は校長先生も投票に参加されて終わりに「どうして?」という疑問を持ってそれを解決しようとする姿勢が大切と話されました。この催しの前提として全員が自学をやっているというところがまずすごいなと感心します。(教頭 米澤)

運動会の練習が始まりました