地震避難避難訓練及び引き渡し訓練

4月12日(金)に「地震避難避難訓練」と「引き渡し訓練」を実施しました。

熊本地震から8年が過ぎました。この時期に合わせて実施しました。

地震避難避難訓練では、校長先生と防災担当から命を守るための話があり、みんな真剣に聞いていました。熊本地震の様子も話されました。子どもたちの中には、地震を経験していない子どももいます。各学級でもしっかりと命を守るための方法についてしっかりと指導しました。

その後、学校運営協議会会長の德山さんをはじめとする地域の皆様にもご協力いただき、引き渡し訓練を実施しました。とてもスムーズに行うことができました。子どもたちが在校している時は、安全を第一にできるだけ早く保護者の皆様に引き渡すように心がけています。

災害はいつ発生するか分かりません。今後もご協力をお願いします。