【11月15日】命の授業 4年

15日、4年生で「地球が教室 北海道」の板本りつさんに来ていただき、命の授業を行いました・

子供たちは、板本さんの話から命のつながりについて考えていました。

「一人でもかけたら自分の命は、つながらない」「命のバトンをつないでいく」など、命について真剣に考える一時間になりました。

【11月14日】人権講話  3年ドラ・パト隊

14日は、人権講話です。今回もZOOMで開催しました。

今回の話は跳び箱が苦手で、できないことなどで笑われた主人公が、一人の人が注意したことで応援の声に変わりうまくとねたというお話です。今回は、シートに考えを書いてもらいながら話を進めました。

自分は、今まで笑うこともあった、これから応援したいなどたくさんの感想が聞かれました。

子供たちと人権を考える時間になりました。

また、総合的な学習の時間に「ドラ・ぱと隊」の北川会長、市下さんに来ていただき話を聞きました。

ドラ・パト隊の発足や今までの取り組みなど話をしていただきました。子供たちは真剣に話を聞きました。

これからどんな学習につながっていくか楽しみです。

【11月11日】2年道徳 1年見学旅行

11日、2年生の道徳の授業を上益城教育事務所の先生が見に来られました。

2年生は、しっかり考え、発表していました。

「くりのみ」という教材で、温かい心について考える授業でした。このクラスで温かい心は・・・と先生が尋ねたところ、「亜紀先生」という声が聞こえました。身に来られた先生から、子供たちと先生の信頼関係をほめていただきました。

また、1年生は見学旅行に行きました。子供たちは自分たちで並んだり、「ありがとうございます」とお礼を言ったりととてもしっかり見学ができたそうです。

動物をみたり、乗り物に乗ったりと日頃できない経験をたくさんした1年生の子供たちです。

【11月10日】たっぴー集会

10日、たっぴー集会でした。今日は保健委員会の発表でメディアとの付き合い方について発表してくれました。

龍野小の現状や課題、またゲーム、スマホに支配された生活をすることの恐ろしさなど分かりやすく発表してくれました。一人一人がメディアコントロールについて考える時間になりました。

【11月9日】叛画

いま、各学年では版画に学習をしています。

5年生では、多色刷りに挑戦しています。

版画を彫り上げた後、何度も絵の具で色をつけながら作品を完成させていきます。どんな作品ができるか楽しみです。

【11月8日】道徳教育研究発表会

8日、道徳教育発表会の公開授業を実施しました。

1,4,6年で授業をしました。授業では、どのクラスもたくさん発表し、自分の意見を述べる姿が見られました。

子供たちの姿をたくさんほめていただきました。子供たちが輝いた授業になりました。

【11月7日】研究発表会準備

8日の研究発表会に向けて5,6年生で準備をしました。

進んでてきぱき行動してくれて会場なども完成しました。

掃除をする高学年を見て、お礼を言いに行く1年生の姿もありました。

感謝の心が育ってきた子供たちです。

【11月5日】花いっぱい運動(民生委員・児童委員)

5日、龍野校区の民生・児童委員の方々が、学校に花の苗を植えていただきました。

学校にお花のプレゼントということで、たくさんの花の苗を植えていただきました。

今、学校の駐車場前にたくさん並べています。残った苗は学校の花壇に植えさせていただくことになっています。

朝早くから作業をしていただきました。たくさんの花で、子どもたちの心も豊かになります。本当にありがとうございました。

【11月4日】人権の花

1学期、乙女小からいただいたマリーゴールの種をまき、人権の花を縦割り班で育ててきました。

11月に入り、たくさんの種をつけました。

6年生がマリーゴールドの種を取りました。その種を5年生が袋に詰めて甲佐小にバトンをつなぐことにしています。

6年生の子供たちは、マリーゴールドの種取りだけではなく、プランターもきれいに片付け、枯れ葉などもきれいに掃いくてくれました。おかげできれいになりました。ありがとう。6年生。

【11月2日】シェイクアウト訓練

2日はシェイクアウト訓練でした。

一年生も放送を聞き、自分を守る行動が取れていました。

また、三年生が町の人権教育の授業を公開しました。40名近くの先生の前でがんばる姿が見られました。先生と子供が一体となった授業でした。