【2月8日】3年 三角形を調べよう

8日、3年生は算数の学習をしていました。

たくさんの形(おにぎり、サンドウィッチ、アイス、ピラミッド)をみて、「三角形を調べよう」という学習の流れです。まず、たくさんの三角形を書き、その三角形の仲間わけをしました。

授業では、どんな仲間にわけたのか自分の考えを発表する姿が見られました。

互いの考えで学びあう3年生の授業でした。

【2月8日】児童会役員立候補者挨拶運動 6年外国語

児童会役員の選挙の時期になりました。本年度は、役員に立候補した子供たちが朝から「挨拶運動をしたい」と自主的に取組を始めてくれました。今日が第1日目。朝から登校する児童に元気に挨拶をしてくれました。

役員になる前から、実行するとても素敵な子供たちです。この子たちが学校を引っ張っていくと考えると、とても頼もしく思いました。役員になるのは制限がありますが、様々な場面で龍野小のリーダーとして活躍してくれると信じています。

5時間目、6年生は外国語の授業でした。ALTのバルーン先生と藤田先生、英語専科の正宗先生3名による授業です。子供たちは先生方の会話を聞き、言われている内容を考えたりマネして言ってみたりしながら楽しく学習していました。外国語の力も付いてきた子供たちです。

【2月7日】全校集会

7日、全校集会を実施しました。

集会はオンラインでの実施です。集会では、県の夢文集の入選した児童に賞状を渡しました。

また、2月の朝会では、2つのCについて話しました。

学校に来る日はあと31日。(6年生は30日)。次の学年への準備としてしっかり取り組んでいきましょう。

【2月4日】豆まき 2月の掲示

昨日、学校では様々な学年で鬼退治を実施しました。昨日は、2年生分を紹介しましたが、1年生や3年生でも心の鬼を退治しようと取り組んでいました。それぞれ自分がもっとよくなりたい鬼について考えていました。

また、3年生では体育が始まる前に黒鬼登場。子どもたちが鬼退治をしました。

また、2月の季節の掲示です。掲示で子どもたちの心を育てようと塚本先生が取り組んでくれています。それぞれの季節を感じながら、学校生活を過ごしている龍野っ子です。

【2月3日】1年学力調査、2年豆まき大会

今日は、学力調査でした。1年生は初めての調査で、何枚もある問題に時間いっぱい取り組んでいました。

名前の書き方、テストの仕方など緒方先生の話を聞いてスタートです。1年生の初めての体験がまた一つ増えました。

3時間目は2年生が「豆まき大会」を運動場でしました。一人一人が退治したい鬼を確認し、豆まき大会のスタートです。今回は新聞を丸めてつくったボールを豆として投げていました。「鬼は外」といいながら楽しそうに活動していました。手作りのお面と新聞の豆(?)。子供たちの笑顔かがやく豆まき大会でした。

【2月1日】4年道徳

3時間目、4年生は「三つのつつみ」という道徳の学習をしていました。

今日の授業では、「思いやり」について考える学習でした。身近な人への思いやりだけではなく、次に使う人のことを思う心について考えていました。子供たちは真剣に考えながら、今の自分自身にできる思いやりについて話し合っていました。

また、教室には、「学校をもり上げ!キャラクター」もたくさん掲示してありました。

自分たちで学級を盛り上げていこうと、係り活動もがんばっている4年生です。