【10月24日】気象台・アメダス完成

昨年移転が決まった気象台のアメダスが完成しました。

龍野小の運動場の体育倉庫奥にできました。

今、今日の天気等で紹介される甲佐町の気温や降水量は龍野小で測定されたものです。

是非、確認ください。

【10月21日】5年稲刈り・2年見学旅行

21日、5年生がJA青壮年部や地域の方の協力していただき、稲刈りを行いました。

5年生はとても手際よく活動し、「仕事がていねい」「速い」とたくさんほめていただきました。

とても頑張った子供たちです。貴重な体験の場をありがとうございました。

また、2年生がミルク牧場と吉無田高原に見学旅行に行きました。

ミルク牧場はたくさんの学校が見学に来ていたそうですが、予定していた体験を実施することができました。

また、吉無田高原では草スキーを楽しんだ子供たち。天気にも恵まれ楽しい見学旅行になりました。

【10月20日】3年社会見学のまとめ・4年見学旅行

20日3年生は、社会科見学旅行で分かったこと、考えたことをタブレットで発表していました。

発表内容は、まとめたことを自分の言葉で発表していました。

子供たちはしっかり発表する姿が見られました。

学習の足跡が見られる社会の授業でした。

また、4年生は見学旅行に行きました。天気に恵まれ、通潤橋、清和文楽館、甲佐神社、鵜の瀬ぜきに行きました。

子供たちは熱心に話を聞き、たくさん見学ができました。

これから学習をまとめていきます。どんなまとめになるか楽しみです。

【10月19日】一斉下校

19日は一斉下校でした。

担当の甲斐先生から、日頃の登校の確認がありました。

「登校班で一列に並んで登校できているか」「あいさつはできているか」です。

明日からの登校でがんばっていこうと話がありました。明日からの登校で見守っていきたいと思っています。

龍野っ子ならきっとできる。

【10月18日】学校訪問

18日、義務教育課、上益城教育事務所から学校訪問に来られました。

参観された方々から、「子供たちが落ち着いている」「先生と子供の関係がいい」など、たくさんお誉めの言葉をいただきました。日頃の学校の取組の成果だというお言葉もいただきました。

これからも子供たちがかがやく授業づくりに取り組んでいきます。