楽しかった5年生集団宿泊教室

5月18日(木)、19日(金)の一泊二日で県立豊野少年自然の家に行き、集団宿泊教室を行いました。一日目、出発式を運動場で行い、バスに乗り込んだ子供たちを龍野小のみんなが見送りました。現地に到着し、入所式を行いましたが、外は曇って小雨が降っていました。しかし、活動ができる状態でしたので、ツリーハンティングを行いました。昼食後は、白旗小の子供たちと仲良くニュースポーツをして汗を流しました。入浴と夕食後は、プラホビー作りを行った子供たち。一日目の楽しい活動を終え、10時に就寝しました。二日目、午前中は雨が降っておらず、豊野の史跡を巡るウォーキング(約5km)を行いました。昼食後は、フォトスタンド作りを行いました。予定していた活動を終え、退所式後に学校に到着した子供たち。解散式の後に教室に入ると、6年生が5年生教室を掃除し、黒板にメッセージを書いて待ってくれていました。5年生は大喜び。6年生の子供たちの思いやりと優しさを感じた、楽しい集団宿泊教室でした。