10月7日(月)

昨日6日には、岱明町支館対抗体育祭が開催されました。抜けるような青空が広がる中、真夏のような日差しを受け、大粒の汗を光らせながら選手のみなさんの力いっぱいの競技が繰り広げられました。開会式の誓いの言葉通り、みんなで協力し合い、全力を出して最後まであきらめずに取り組む姿、みんなで応援して盛り上がる姿など、大人も子どもも一緒になって創り上げる、すばらしい体育祭になりました。

惜しくも準優勝という結果でしたが、閉会式にもほとんどの人が参加をされていたように、団結力ではどこにも負けない高道校区だったと思います。地域の大人に見守られ、励まされともに過ごした半日。きっとよい思い出になったと思います。地域の皆様、ありがとうごさいました。お疲れさまでした。「昨日は楽しかった~」と何人もの子どもが話してくれました。学校教育にもつないでいきます。

今日の給食のおかずは「たぬき汁、イカネギ焼き、サヤインゲンのごま和え」でした。たぬき汁とは、精進料理の一種で、こんにゃくを入れた汁物だそうです。ほんのりとショウガの風味が効いていました。

給食ではいろいろな野菜が使われます。苦手だから食べないではなく、少しずつでも挑戦してほしいと思います。