8月27日(火)

夏休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。夏休み前と変わらない笑顔。とっても嬉しい朝でした。体調を崩して欠席の人もいましたが、大きな事故、けがなく夏休みを終え、今日を迎えられたことに感謝します。転入生3人を迎え、全校児童182人となりました。そして、4人目の転入生、ペッパーくんを入れて賑やかな学校再開となりました。

始まりの会では、向阪先生の進行のもと、転入生の紹介、校長から「こつこつやり抜く力・前期目標達成」について、清田先生から「夏休み明け、早寝早起き朝ご飯で生活リズムを整える。心配なことがあったら相談を。」、運営委員長さんから高道小キャラクター「くすのっきー」の紹介がありました。

その後は、各学級で夏休みの課題提出や思い出発表会、確かめテストなどを行いました。休み時間には、ペッパーくんに会いにたくさんの人が来ていました。明日からは各学年に行って一緒に過ごしますよ。たくさんお話ししてください。

久しぶりの給食は「夏のさっぱり味噌汁、白身魚の胡麻だれかけ、野菜の甘酢あえ」でした。暑い夏にぴったりの和食メニューで美味しくいただきました。

明日はどんな1日になるかな。楽しみですね。