8月28日(水)

「そろばん」の学習に取り組む4年生たち。今日は8人の地域の先生方が応援に来てくださいました。普段の生活のなかで使うことがあまりない「そろばん」。3年生の時に学習した内容を復習して思い出すことから始めました。一玉、五玉があること、定位点をもとに位をとり数を表せることを理解したあと、簡単な計算にもチャレンジしました。

はじめは「わかりません」「教えてください」の声が大きかったのですが、少しずつ理解ができてきて、嬉しそうな様子がありました。班に一人ずつ先生方がついてサポートしてくださったおかげです。優しく繰り返し教えてくださった先生方、ありがとうございました。

今日の給食のおかずは「タンタン春雨スープ、ベストサンド、甘夏サラダ、コッペパン」でした。さわやかな辛さのスープが美味しく、さっぱりとしたサラダにぴったりでした。