2025年7月の記事一覧
7月26日
7月26日(金)
先日の図書室開放日には、子どもたちがたくさん来室してくれて、久しぶりに学校がにぎやかになりました。どんどん読み進めていて、次の本を選ぶのもとても楽しそうでした。お楽しみのくじもあるそうです。来週は29日(火)と31日(木)が開館日です。熱中症対策をして、気をつけてきてください。学童のお友達も、ブックバッグを忘れずにもってきてくださいね。
夏休みに入り、中学年トイレの改修工事、体育館ライトのLED化工事、運動場東側外塀の工事と、子どもたちや地域のみなさんが安心、安全に使える学校になるように進めてくださっています。暑い中での作業、熱中症にも気をつけながら本当に大変と思います。たいへんお世話になります。
職員も、みんなで資料室等の整理整頓をしました。夏休み中にもっと使いやすい空間になるように進めていきます。
7月22日
7月22日(火)
連日のように猛暑日が続いています。みなさん、お元気に過ごしていますか。図書室前には、夏のイベントや募集関係のチラシを置いています。興味がある人は、自由に持ち帰ってください。図書室開放日に入り口で確かめてみてくださいね。
7月18日②
7月18日(金)②
夏休みを前に、前期前半おわりの会を開きました。楽しく充実した夏休みになるように、生徒指導担当の古賀先生が大きく3点、子どもたちにメッセージしました。
1 命を大切に 日本の中には、毎年夏休み中に事故で命をなくす人がいます。特に、水の事故。おぼれている人を助けようとしても、一緒におぼれてしまう。川や海には必ず大人の人と行くようにしよう。交通事故や熱中症も心配です。帽子をかぶり、水筒を持って行くようにしよう
2 早寝・早起き 夏休み明け、学校に来られなく人が増えます。それは、夏休みの間に昼と夜が逆転して体の調子が整わないことが原因。夏休み中も規則正しい生活をしよう
3 遊びに行く時の約束、マナーを守ろう 夏休み中、朝から友だちの家に遊びに行き、昼になっても自分の家に帰らず夕方までずっといる、というような遊び方は、友だちの家族はとても困ります。昼には必ず家に帰るようにしよう。ルールを守って遊んでほしい
命を守る行動で、楽しい39日間の夏休みにしてください。
古賀先生の言葉は、高道小職員みんなの願いです。元気に8月27日に会えるように過ごしてほしいと思います。
夏休み中に図書室を開放します。カレンダー確認して、どんどん来てください。読書は心の栄養です。想像の旅に出かけてみましょう!(トップページにpdfを掲載)
7月18日
7月18日(金)
夏休み前、最後の登校の日。蒸し暑い朝でしたが登校班の友だちと黙々と歩いて来る子どもたち。ここまでよくがんばりました。事故ゼロが続いたことをとても嬉しくありがたく思います。見守りを続けていただきありがとうございました。
委員会活動では、環境委員会さんの「無言掃除週間」や図書委員会さんの「しおりコンテスト」が実施され、入賞した学年や個人に賞状が渡されました。よりよい学校生活になるように各委員会で企画したイベントに積極的に取り組む子どもたちは、生き生きと楽しんでいました。委員のみなさん、ありがとうございました。
夏休み明けから別の学校に転校する友だちとのお別れ会を開いた学年がありました。友だちに喜んでもらおうと、クイズをしたり、楽器演奏やダンスを披露したりして楽しい会になりました。最後には、別れを実感して涙、涙の会になったそうです。思いを届け合い、心を通わせる子どもたちの姿に、こちらも胸が熱くなりました。新しい学校でもきっと活躍してくれると思います。みんなで応援しています。
今日の給食のおかずは「魚素麺汁、豆腐のチーズ焼き、わかめときゅうりの酢の物」でした。熱々の汁物、冷たい酢の物、美味しさが引き立つように届けてくださっている給食センターの方々に感謝していただきました。ごちそうさまでした。
7月17日
7月17日(木)
夏休み目前、暑い陽ざしが降り注ぐ1日でした。6校時は、4~6年生が楽しみにしているクラブ活動でした。イラスト読書クラブは、自分のイラスト作品作りに黙々と取り組んでいました。テーブルゲームクラブは、オセロやカードゲームを4,5,6年生一緒に楽しんでいました。室内スポーツと屋外スポーツクラブは、合同で水球を楽しみました。手作りクラブは、ペットボトル花瓶づくりに取り組みました。どのクラブも、子どもたちが楽しく熱中できる時間になりました。
今日はふるさとくまさんデー「天草市」。献立は「たこ飯、アオサ汁、白身魚フライ、レモン和え」でした。タコのコリコリとした食感が美味しい炊き込みご飯でした。アオサの香り、風味のよさに驚きました。ごちそうさまでした。
7月16日
7月16日(水)
早朝、2年生教室前の畑にトラックが1台。朝の涼しいうちにと、森尾さんが野菜の手入れに来てくださっていました。野菜がしっかり実るようにと追肥や下枝のカット等の作業をしてくださっていました。いつもいつも子どもたちのためにありがとうございます。2年生たちは、野菜を育て収穫する喜びを味わわせていただきました。
今朝は夏休み前の最後のPTA読み聞かせでした。どの教室も食い入るように絵本の挿絵を見つめる子どもたちの姿がありました。2冊、3冊と選んでくださっているので、楽しさが広がります。紙芝居を持ってきてくださった方や、親子で読み聞かせをしてくださった方もおられました。アイデア豊かにありがとうございました。
今週は各学年でプールおさめをしました。6月中旬からの1ヶ月半でしたが、水に慣れること、全身の力を抜いて浮く「伏し浮き」、バタ足やクロール、平泳ぎなど、基本の技を少しずつ身につけてきました。また、最後に時間があるときは「自由遊び」の時間をとるなど、楽しく水泳学習ができるように各担任は工夫し、一緒にプールの中に入って指導をしました。夏休み中は、家族と一緒にプールに行く人も多いでしょうね。「習うより慣れろ」という言葉もあります。ぜひプールでいろいろな泳ぎに挑戦してみてください。
今日の給食は「食パン、ポトフ、タンドリーチキン、手作りチョコクリーム」でした。たっぷりのチョコクリームが届き、食パンにのせてパクンと頬張る子どもたち。たくさんの人が茶色いおひげを生やすことになり教室は大賑わい。楽しい笑い声に包まれました。もちろん美味しかったです!
7月15日
7月15日(火)
「水の事故はあなたの身近で起きています」「小中学生の水の事故は、1年間に200回以上発生」の見出しのついた写真を見せて、どこが危険なのかを考えるところからスタートした5時間目。今日はB&Gから2人、岱明防災センターから1人の講師の先生方を招いて、4年生が水辺の安全教室に参加しました。
服を着たまま水の中に落ちたらどうなるか、、、実際にプールに入って体感しました。そして、自分の命を守る方法を教えてもらいました。ポイントは、頭を浮かせること。ライフジャケットを着用しての浮く体験もさせてもらいました。まずは、子どもだけで川や池、海で遊ぶことのないよう決まりを守ること。そして、万が一の時にどうしたらよいかを学びました。貴重な体験ができた2時間、地域の先生方、ありがとうございました。
今日の給食は「鶏飯(ご飯、汁、具)、スタミナサラダ」でした。ご飯の上に具をのせて汁をかけて食べる鶏飯(けいはん)は、奄美地方の郷土料理だそうです。おいしかったです。
7月14日
7月14日(月)
今朝は久しぶりに雨の中の登校となりました。安全に気をつけて登校している子どもたち、降りしきる雨の中を見守ってくださる地域や保護者の方々に感謝します。早いもので、今週末で夏休みを迎えます。
先週、ICT支援員の鹿島先生と一緒に、2年生がタブレットを使って学習していました。玉名市の学校に共通して導入されたタブレットドリルに取り組んだり、大きくなった夏野菜の写真をとって、観察日記をかいたり、2年生たちは幅広く活用できるようになっていました。子どもたちには、ICT機器の上手な使い手になってほしいと思います。
図書室には学研プラス様からたくさんの「ひみつシリーズ」の本の寄贈があります。今日から夏休みの図書の貸し出しが始まりました。ぜひ興味のある本を手にとって読んでみてほしいと思います。
今日の給食のおかずは「肉豆腐、きびなごフライ、つぼ漬けのかわり和え」でした。つぼ漬けは、干した大根を細かく刻み、壺で醤油などに漬けた漬け物のひとつだそうです。細かくきざんだキュウリやニンジンなどと和えてあり、さっぱりとした美味しさでした。
7月11日
7月11日(金)
4校時、1年生たちは「おむすびころりん」の音読発表会でした。班ごとに役割を決めて、役になりきってセリフを言ったり動きをつけたりして表現していました。発表する人も聞いている人も楽しい発表会。最後に感想を伝え合い、大きな拍手に包まれました。とても上手でした。
5,6年生たちは水泳の学習をがんばっていました。気温と水温を確かめながら、午前中に実施しています。プールの時間もあとわずかです。
今日の給食は「雑穀ご飯、夏野菜カレー、カルちゃんサラダ」でした。カボチャなどの夏野菜がごろごろ入った美味しいカレーでした。6年生たちの配膳の様子は、手際がよく安心してみていられます。1年生からの毎日の積み重ねで、技能が身に付き、協力してできるようになっていくのですね。
7月10日
7月10日(木)
養護の清田先生手作りの掲示物をみて、ワイワイ先生と話をしている2年生たちを発見。この時期にぜひ知ってほしい【熱中症】をテーマにした掲示物で、どこで休んだらいいかな、体のどこを冷やせばいいかなと氷の袋を動かしながら考えていました。
また、暑い夏に飲みたくなる清涼飲料水には、たくさんの砂糖が入っていることを知った上で、飲む量を考えよう!とメッセージされています。季節に合わせて、子どもたちに健康な生活について考えるきっかけづくりがされている保健室掲示版。学校においでになったときに、ぜひご覧ください。大人もたっぷり学べて楽しめます!
今日の給食のおかずは「茄子の味噌汁、チキンチキン根菜」でした。今月の味噌汁には、今が旬の茄子が入っていました。チキンと根菜の歯ごたえがよく、美味しい献立でした。ごちそうさまでした。
7月9日
7月9日(水)
今日は、気温がぐんぐん上がり、熱中症警戒アラートも厳重警戒の段階だったので、昼休みの外遊びを禁止しました。きっと残念がっているだろうと心配で昼休みに教室を見て回ると、友だちと一緒に室内でできる遊びをしたり、係活動でカードづくりをしたり、4年生たちはお楽しみ会の準備を進めていたりと、それぞれにできることを見つけ楽しんでいました。カメラを向けると、たくさんの子がピースサインをしてくれて、笑顔まんかいでした。子どもたちは、遊びの天才ですね。
今日の給食は「コッペパン、海のお野菜スープ、じゃがいものケチャップ煮、白玉ヨーグルト」でした。暑さに負けない体になるように、よく考えられた献立ですね。白玉はつるんとした食感がなんともいえない美味しさでした。
7月8日
7月8日(火)
朝からまぶしいくらいの陽ざしが降り注ぎました。環境委員さんたちが、花壇の花に水やりをしてくれるので、夏の花が元気に咲いています。毎日続けてくれてありがとう!!
あおぞら3組さんでは、夏休みを前にみんなでクレープ作りを楽しみました。身支度を整え、材料や食器を準備して、作り方を確認します。動画をみてコツをつかみ、友だちが作業する様子を見守りながら作ることができました。希望のフルーツも入れて、美味しいクレープの出来上がり!みんなの思い出がまた一つ増えましたね。
今日の給食のおかずは「豚汁、もやしのカレー和え、ちくわの磯辺焼き」でした。味噌味、カレー味、磯の香り。どれもご飯にぴったりの美味しいメニューでした。
7月7日
7月7日(月)
児童玄関に飾った七夕飾りが、朝の風に揺られながら子どもたちの登校を待っているようでした。朝から暑い中に登校見守りのパトロールをしてくださいました。校区の各地で大変お世話になっています。ありがとうございます。
黙想からスタート!4年生たちは「みんなでお楽しみ会の計画を立てて協力していくことで、自分も友だちも大切にする楽しい学級にしたいと思ったから」という願いをもち「お楽しみ会をしよう」という議題について、みんなで話し合いました。こんなことをしたいというアイデアがたくさん出てきて、賛成意見や反対意見が活発に出されました。賛成や反対の理由も付けて、自分の考えを発表できる人がたくさんいて頼もしかったです。これから役割を決め、お楽しみ会までの準備を協力して進めていってくださいね。
今回は、他の学年の先生たちが参観して学び合う研究授業として、山口先生に公開してもらいました。学級会など特別活動の研究しておられる尚絅大学の平野教授にも来ていただき、学級会の進め方や学級経営について先生たちは勉強することができました。聴き合うことの大切さやみんなでやることの気持ちよさの体験等について、今回4年生たちから学んだことを他の学年でも活かしていきたいと思います。
今日の給食は「ゆかりご飯、天の川汁、星のコロッケ、ハムサラダ、七夕ゼリー」でした。七夕にちなんだメニューで、季節感をたっぷり味わうことができました。
7月4日
7月4日(金)
夏の青空が広がり、今日も厳しい暑さになりました。本日、午後からの授業参観等、保護者の皆様の来校をお待ちしています。時間は、次のとおりです。
14:00~授業参観(人権学習)おうちの人と一緒の空間で学びたいと思います
15:00~学級懇談会 4月からの学校生活の様子、成長を確かめたいと思います
16:00~地区懇談会 行事や110番の家の確認等、地区ごとに行います
教室には空調を入れています。できるだけ教室に入って参観をお願いします。
今日の給食は「そぼろ丼、肉団子スープ、ナムル」でした。ご飯に混ぜて食べることができる丼ものは、子どもたちが好きなメニューの一つです。ナムルもさっぱりとして美味しかったです。
7月3日
7月3日(木)
1年生たちは初めての「学級会」に挑戦! 夏休みを前に、みんなでお楽しみ会をすることになり、何をするかを話し合っていました。フルーツバスケットがいいかな、なぞなぞ大会がいいかな、、、と自分の考えをもつこと。その意見を出し合い、比べ合い、意見をまとめていくことを先生と一緒に学んでいました。この積み重ねが大事です。今日は記念の第一歩でした。拍手!!
今年から家庭科を学び始めた5年生たち。待ちに待った裁縫道具を使う学習です。今日は、地域から8人の先生方に来ていただいて、玉結びと玉どめを教えてもらい練習しました。ほとんどの5年生たちが初めての針と糸。どのように針を持つのか、糸をどのように通してどう動かすのか、一つひとつ丁寧に教えてもらいました。困ったときにすぐにサポートしてくださるので、集中を切らすことなく、集中して取り組めました。「また来週も来てください!」と、さっそく子どもたちからお願いされていらっしゃいました。たっぷり2時間教えていただき、ありがとうございました。
今日の給食は「ワカメご飯、かき玉汁、がんもどきと野菜の含め煮」でした。子どもたちに人気のワカメご飯。暑さを吹き飛ばす、しっかり味のご飯とおかずでした。
7月2日
7月2日(水)
毎週水曜日は音楽専科の藤岡先生の来校日。この時期は、合奏に取り組む学年が多くあります。5年生たちは「リボンの踊り」という合奏曲の練習をしていました。リコーダーや木琴、太鼓など、各楽器のパートに別れての練習や全体で合わせる練習を繰り返してきました。今日は、全体で合わせる時間で、みんなでリズムを合わせてきれいな音の重なりが出来上がっていました。終わると自然に拍手が起こる様子も、とてもよいなと感じました。いいね!5年生!
2年生に野菜づくりを教えてくださっている森尾さんが早朝からおいでになり、畑の手入れをしてくださいました。おかげで、夏野菜たちがぐんぐん育っています。時間を見つけてはきてくだっさっていて、ありがとうございます。
また、花工房てんすいさんから、花苗を6ケースいただきました。いつもありがとうございます。
今日の給食は「カボチャパン、パリパリ焼きそば、りんご」でした。別袋で配られるパリパリ面をほぐして、餡といっしょにおいしくいただきました。
7月1日
7月1日(火)
校庭からセミの初鳴きが聞こえてきました。7月、真夏のような暑さでスタートしました。
7月といえば七夕。今日はあおぞら学級のみんなで七夕飾りを作りました。あみかざりや吹き流しなど、はさみでどのように切れ込みを入れるかを考えながら作っていました。風にそよぐ飾りは、見ていて涼やかな心地になります。季節の行事を取り入れた活動は、よいものですね。
図書室にも、七夕のコーナーができています。短冊に願い事を書いて貼ったり、七夕にちなんだ本を紹介したり。松下先生と図書委員会の子どもたちで季節感のあるコーナーができました。
1年生たちは、ICT支援員の鹿島先生と一緒にタブレットを使いました。「自分でできたよ」と嬉しそうに話す1年生たち。一つひとつ技を身につけていきます。上手な使い手になっていってほしいです。
今日の給食のおかずは「夏野菜ののっぺい汁、イカのお好み風、ごまきゅうり」でした。のっぺい汁には冬瓜やオクラ、カボチャが入っていました。トロリととろける食感、夏を感じる一品でした。