ブログ

2025年4月の記事一覧

4月30日

4月30日(水)

熊本地震の発生を受け、毎年4月に地震と津波の発生を想定した避難訓練を実施しています。今日は、高道保育園の園児さんも一緒に訓練を実施しました。校内放送をよく聞き、「さない・しらない・ゃべらない・どらない・かづかない」の約束を守って、安全な場所に避難することが勉強です。2次避難として、津波から命を守るために屋上に避難する訓練もしました。小学生もがんばっていましたが、保育園の園児さんたちは小学生と同じくらい「おはしもち」が上手にできていました。万が一の際、何を持って避難するか、離ればなれになった場合にはどこに集合するか等について、ご家庭でも話題にしてみてください。

訓練のあとは、教室に帰り、自分たちの避難の仕方を振り返りました。また、道徳の時間に、熊本地震でのみんなの思いや願い、姿が教材化された「つなぐ~熊本の明日へ~」を使って自分の生き方について考える学習をしている学年がありました。これからも、熊本地震の教訓を次の世代の子どもたちにつないでいきます。

今日の給食は「ミルクパン、チンゲンサイのクリームスープ、カボチャフライ、キャロットサラダ」でした。野菜たっぷりのメニューで、パンによく合う美味しい洋食でした。

放課後、先生たちみんなで明日の交通教室の準備をしました。天気がもちますようにと願っています。

4月28日

4月28日(月)

週明けの月曜日、小雨が降るなか、たくさんの子どもたちが歩いて登校しました。がんばって歩いてきたね!の思いで、笑顔で子どもたちを迎えました。家庭訪問も大変お世話になっています。

1時間目、子どもたちの様子を見に各教室をまわっていますと、黙々と漢字の練習をしている学級がいくつもありました。みんなで声をそろえて音読をしている学級、難しい課題でも諦めずに考えている学級など、先生と一緒にみんなでよくがんばっていて感心しました。

午後から新築された岱明中学校の校舎見学会へ参加しました。木材のやわらかさと壁紙の白さ、広々とした清潔感あふれる校舎でした。何人もの卒業生たちが気づいてくれて、手を振ったり笑顔を返してくれたり、一緒に写真を撮ってくれたりして、嬉しい再会もできました。校舎の素晴らしさと同時に、新しい制服に身を包んだ卒業生たちの凜とした姿が印象に残りました。これからも応援しています!

今日の給食のおかずは「麻婆豆腐、肥後ギョウザ、きゅうりの南蛮和え」でした。旬のタケノコが入った麻婆豆腐、歯ごたえがよく美味しいひと品でした。

4月25日

4月25日(金)

早いもので、4月も下旬を迎えました。19日の授業参観の日におうちの人と種まきをしたアサガオの芽が出て、1年生たちは喜んで水やりをしていました。2年生たちはスポーツテストに向けて50メートル走をがんばっていました。運動会もひと月後です。3年生たちは、理科の学習で虫めがねの使い方を学び、春の草花や生き物たちの観察をしていました。

子どもたちが楽しそうに取り組む様子は、見ているこちらまで楽しい気持ちになり、うれしいです。

放課後にもうれしいことがありました。運動場にくすのきの落ち葉がたくさんあることに気づいた6年生たちが、放課後に進んで掃除に来てくれました。「このあと友だちの家に行って遊びます」「気になっていて、暇だったから来ました」とそれぞれに語り、楽しそうに掃除をしてくれました。こんな行動ができる6年生たちが育っていることを、本当にうれしく思います。誰かのために自分のできることをする。すてきな心ですね。みなさん、ありがとう!!

今日の給食は「ハヤシライス、雑穀ご飯、フルーツヨーグルト」でした。色とりどりのフルーツが入ったヨーグルトは、とても美味しかったです。小学生の頃、ヨーグルトが食べられなかったことが信じられないくらい、今は大好きです。

4月24日

4月24日(木)

授業では、自分の考えをみんなに発表したり友達と意見を交流したりしながら、学びを深めていきます。「間違っていたらどうしよう・・・」と消極的になる必要はないよ、間違いからたくさんの学びがあるよとメッセージする一編の詩を、古賀先生が子どもたちに紹介されていました。発表を聴く人の、受け止める姿勢も大切です。3年生たちは、今日も自分の考えを一生懸命にまとめ、先生のあたたかい見守りのなか、積極的に発表しながら学習に取り組んでいました。

今日は「まごはやさしい」献立。「ふしそうめん汁、お花の豆腐ハンバーグ、海藻サラダ」でした。「豆・ごま・海藻・野菜・魚・きのこ・いも」を見つけられましたか?

 

4月23日

4月23日(水)

4年生は、社会科で玉名市から熊本県、そして全国へと視野を広げて学んでいきます。昨日は、地図帳の使い方を学ぶ学習として、都道府県クイズ大会が開かれていました。「特産物は、スイカ、い草、トマト、ミカンなど。火山がある県は?」・・・「熊本県」ですね。地図帳にかかれた記号やイラスト、文字情報をもとに、何県かを班ごとに考え答えを導き出します。ワイワイ大賑わいの楽しくためになる学習でした。次回も楽しみですね。

今日の給食は「コーンポタージュ、セルフチリコンカンドック(背割りコッペパン)、マカロニサラダ」でした。少しだけピリッと辛いチリコンカンをパンにはさんで食べました。しっかりとコーンの甘みのあるポタージュでした。

 

4月22日

4月22日(火)

すっかり学校生活に慣れてきた1年生たち。でも、まだ高道小の校舎内には、入ったことのない教室や知らないことがたくさんありそうです。今日は2年生たちのリードで、学校たんけんができました。校長室にも入り、お客様用のソファーに座ったり、歴代校長先生たちの写真を眺めたり、書庫の大きさに驚いたりしていました。好奇心いっぱいの1年生たちには、何が印象に残ったでしょう? 2年生たちは、これまでの練習が活きて、落ち着いて上手にリードができました。とても大きく見えました。

 

図書室では、松下先生と図書室開きのオリエンテーションを各学年学びます。写真は3年生たちの様子です。本の扱い方をもう一度確認し、みんなが読む本を大事にしてほしいと話されました。子どもたちも真剣にお話を聴くことができました。今年もたくさんの本に出会ってほしいです。

今日の給食は「わかめスープ、中華丼、春雨の酢の物」でした。今日の献立には24種類もの食材が使われているそうです。いろいろな食材に出会えるのも、給食のよいところですね。ごちそうさまでした。

4月21日

4月21日(月)

朝から気温がぐんぐん上がり、半袖シャツで授業を受ける子どもが増えてきました。今日から家庭訪問、よろしくお願いします。子どもたちは、安全に楽しく午後の時間を過ごしてください。

さて、今日は米田先生とALTのタビーナ先生との外国語の学習です。6年生たちは、自分の名前や好きなものを紹介し合う活動に取り組んでいました。英語を使ってどんどんコミュニケーションをとる姿に、学習の積み重ねで力がついていると感じました。5年生たちはアルファベットの確認です。みんなで声をそろえて言えたので、列ごとにどんどん言う練習をしました。しっかり耳で聴いて、真似して発音をすることで慣れていきます。子どもたちの吸収力には、いつも驚かされます。

今日の給食のおかずは「タマネギの味噌汁、照り焼きチキン、キャベツの昆布和え」でした。今が旬の新タマネギ。ほんのり甘くて、味噌汁にピッタリでした。

4月19日

4月19日(土)

新学年の生活が始まり2週間、本日は授業参観、PTA総会、学級懇談会を行いました。これまで通りたくさんの保護者の方々においでいただき、ありがとうございました。子どもたちの学習の様子を参観され、学級懇談会で保護者の皆様も一緒に「新しい学級」をつくっていく一歩を踏み出していただきました。

また、PTA総会でも前年度の活動報告・決算の承認、新年度の計画・予算の承認をいただき、新体制で本格的に動き出しました。子どもたちのために、一緒に「楽しい高道小」をつくっていきましょう。どうぞよろしくお願いします。

4月18日

4月18日(金)

まさかの未明の激しい雨と雷。朝もしとしと降り続く雨に頭を抱えましたが、天気予報を見て決断! 子どもたちが楽しみにしている遠足、これから雨が上がるので行こう!職員みんな同じ思いで、事前の準備を進めました。

1年生を迎える会では、1年生の自己紹介から始まりました。自分の名前と好きなものを絵に描いて教えてくれました。みんなしっかり発表できました。2年生からのメダルのプレゼントや運営委員会さんの高道小クイズで盛り上がり、会を終えました。

いざ出発です。6年生のリードで1年生たちも安心して歩くことができました。今日はグラウンドに入ることができなかったので、いつもとは違う場所でのお弁当タイムとなりました。みんな嬉しそうに食べていました。時間も短かったのですが、みんなで楽しく過ごすことができ、事故なく終えることができました。きっとよい思い出になったと思います。準備等、ありがとうございました。

4月17日

4月17日(木)

5年生たちは習字「草原」に取り組んでいました。一画一画ていねいに筆を運ぶことで心も整います。日本の伝統文化を学ぶよい時間です。6年生たちは話合いの真っ最中でした。内容は運動会の役割決め。学校を動かすリーダーたちは、先を見越してどんどん進めてくれています。

放課後には、松尾先生と月田先生が学習活動を支える仕事を進めてくださっていました。先生たちみんなで子どもたちの学習を支えていきます。

今日は「ふるさとくまさんデー」。芦北地域の特産物が並びました。「ゆかりごはん、若竹汁、太刀魚フライ、サラ玉トマトサラダ」でした。若竹のシャキシャキ感、太刀魚フライのさっくり感、美味しくいただきました。