学人研 授業研究会

6月26日、本校において大津町学人研(略称)小学校授業研究会が開催されました。当日は5年生の授業を公開し、町内の小中学校から50名ほどの参加がありました。

授業開始前。多くの参観者を前に緊張気味の子どもたちです。

初めに担任が自分の小学校、中学校時代のことを子どもたちに語ります。

その後、先生に対してお返しを一人一人綴っていきました。

そして、3人の子どもが先生へのお返しを発表してくれました。大勢の人の前でも自分の考えを言うことが出来ました。

最後に、クラスの皆に伝えたいことを発表して授業は終了しました。発表の前、緊張している友だちに「ちゃんと聞いてるよ」と声をかける子どももいて、子どもたちの優しい一面も見られた授業でした。

今回の学習で学んだことや考えたことをこれからのさまざまな生活の中で繋げていくこと、自分の思いをしっかり相手に伝えること、差別をなくすためにはまずは自分が差別をしないことなどを、5年生だけではなく、学校全体で取り組んでいきたいと思います。