避難訓練(不審者対応)を行いました

校内に不審者が入ってきた時の避難の仕方を練習しました。警察署の方から大切なポイントである「いかのおすし」を学びました。

登下校中や遊びに行っている時など、不審者に会うことが考えられます。外出時は、防犯ブザーを持つなど防犯対策をするようお家で確認をお願いします。

体力テストを行いました!

自分の力を確かめるために、体力テストを実施しました。昨年度の記録よりも伸びて喜んでいる児童がたくさんいました。これからも体力を高めていくために、運動する習慣作りを心がけましょう。

【立ち幅跳び】

【上体起こし】

【長座体前屈】

【反復横跳び】

【50m走】

【ボール投げ】

運動会頑張りました!

晴天にも恵まれ、無事に運動会を実施することができました。子ども達の姿は、いかがだったでしょうか。運動会を通して学んだことを、今後の生活にも活かしていきます。

保護者の皆様には、前日の準備から校内美化作業等大変お世話になりました。

【開会式】

大きな声で開会の言葉を言うことができました。

今年のスローガンは、「難関突破 みんなで協力して 楽しく 思い出に残る 運動会」でした。

運動会の歌「ゴーゴーゴー」 体が反るくらい大きな声で歌いました。

【徒競走】

最初の競技、みんなゴールに向かって一生懸命走ることができました。

【低・中学年 表現】

みんな素敵な表情で、とても楽しそうに踊っていました。

【応援合戦】

今まで毎日のように練習を重ねてきました。両団、とても迫力のある応援でした。

【高学年 表現】

初の試みである「フラッグダンス」に挑戦しました。みんなの動きが揃ってかっこよかったです。

【紅白対抗リレー】

全員で思いをつなげ、最後まで走り切ることができました。

引き渡し訓練お世話になりました

大雨が心配されましたが、午後からは雨が止み引き渡し訓練は、ご多用の中ご協力いただきありがとうございました。保護者の皆様のおかげで、スムーズに引き渡しをすることができました。

身の回りでどのような災害が起こりうるか調べるために、「ハザードマップ」を活用することについて話しました。お家にもあるでしょうか。梅雨の時季に入り、今後も災害が心配されますので、お家で避難場所や経路の確認をお願いします。