研究発表会に向けて各分科会ごとに検討会を行いました

10月17日の校内研修では、各分科会(低学年:1年生  中学年:3年生  高学年:5年生)ごとに算数科授業の検討会を行いました。なお、全ての学年学級で授業を公開します。

研究発表会は、11月22日(火)に、南関第二小学校で実施します。

申込はトップページのQRコードからお願いします。

1年生算数科授業

10月17日(月)、南関町教育委員会の寺田学校教育専門指導員が来校され、1年生と6年生の算数科授業について、参観いただき、助言を頂きました。

1年生は、足し算の工夫について学習し、お互いに伝え合い、理解を深めていました。

工場見学

6日(木)5、6校時に、丸美屋納豆工場、豆腐工場の説明を聞きました。今年度、コロナウィルス感染症拡大防止のために、工場見学ができないため、丸み屋さんから来ていただき、工場の説明をしてもらいました。作る工程や作るときに気をつけていることなど、実物や写真を見せながら、詳しく説明していただきました。

子供達も初めて知ることも多く、驚いていました。とても勉強になったようです。