給食
12月24日 水曜日
丸パン 牛乳 白菜のクリーム煮 フライドチキン もみの木サラダ セレクトケーキ
今日の献立はクリスマスメニューです。自分で選んだケーキを覚えていましたか?もみの木サラダは、ブロッコリーをツリーにみたてて色とりどりのパプリカやチーズをちりばめてみました。
明日から、冬休みになりますが栄養・睡眠をしっかりとって3学期も元気に登校できるよう生活リズムを崩さないようにすごしましょう!
12月23日 火曜日
麦ご飯 牛乳 寄せ鍋 厚焼き卵 ほうれん草サラダ
寄せ鍋は、昆布やかつお節、魚のだしの中にいろいろな材料を入れて食べます。みんなが好きな材料を入れることができるので、お楽しみ鍋とも言われているそうです。
12月22日 月曜日
麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 魚の柚みそかけ かぼちゃサラダ
今日は冬至です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われています。冬至にはかぼちゃを食べる習慣がありますが、それはなぜでしょう?
➀「ぽんかん」ともいうから ②「なんきん」ともいうから ③「ぺきん」ともいうから
答えは・・・ ②「なんきん」ともいうから です。
かぼちゃは漢字で「南瓜」と書き、別名「なんきん」ともいいます。「ぽんかん」はみかんの仲間、「北京」は中国の首都です。「ん」のつく食べ物はほかに、れんこん、にんじん、ぎんなん、だいこん、うどんなどがあり、栄養があって体を温める物が多いです。寒さが厳しくなるこの時期、それを乗り越えるための工夫や知恵がこめられています。冬至は1年で一番太陽が出ている時間が短いので、農家の人たちは「太陽が復活しますように」「作物が大きく育ちますように」と願う日でもあります。
今日のかぼちゃは、3年生と6年生の立山さんのお家からいただきました。感謝していただきましょう!
12月19日 金曜日
パインパン 牛乳 野菜のスープ煮 マカロニグラタン コーンサラダ
今日のグラタンは、お米の粉で作っています。九州内で生産されたお米を粉にしたものを使用しています。今日みたいにグラタンの とろみづけに使ったり、お菓子作りなどにも使われます。お米と言えば和食ですが、粉にすることで洋食にもなることがわかりましたね!
12月18日 木曜日
生姜チャーハン 牛乳 あおさ汁 ちくわの磯辺揚げ かつお和え
今月の「ふるさとくまさんデー」は八代地域の紹介です。東陽村は豊かな水と山に囲まれた渓谷状の地形のため生姜を生産するのに適しているそうです。 毎年 秋には生姜祭りが開催されています。また、日奈久は ちくわが 有名ですね!
12月17日 水曜日
コッペパン 牛乳 ミートスパゲッティ コールスローサラダ
みんなが大好きなミートスパゲッティです。給食のスパゲッティはどうして短いのですか?と聞かれることがあります。スパゲッティはソースの中に入れる前に一度茹でておきます。長いスパゲッティをたくさん茹でると束になってきれいに茹でることがとても難しいからです。また、麺が短いとソースに絡みやすく、スプーンでも食べることができるから、短い麺を使っています。お家でも、短く折って試してみてください。
12月16日 火曜日
麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 ほきの銀河焼き 大根サラダ
ホキの銀河焼きをよーく見てください。星型のチーズがたくさん入っています。コーンや人参・枝豆を加えることできれいな銀河を表してるみたいですね!
12月15日 月曜日
チキンライス 牛乳 肉団子と春雨のスープ マセドアンサラダ
スープに入っている肉団子は給食室で1つ1つ丸め お釜の中に入れました。色々な形、大きい・小さいがあるかもしれませんが手作りの味がでて美味しく食べることができますね。
スープに入っている白菜は、3年生と6年生の立山さんのお家からいただきました。感謝していただきましょう!
12月1日 月曜日
キムたくごはん 牛乳 スーミータン バンバンジーサラダ フルーツムース
いよいよ冬本番を迎え、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。寒いと手を洗うのが めんどうに なりがちですが、風邪や胃腸炎などの感染症を防ぐにはせっけんを使った丁寧な手洗いが大切です。食事や睡眠をしっかり とって抵抗力を高め、風邪をひきにくい丈夫な体をつくりましょう!
11月28日 金曜日
麦ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 肉詰めいなりの甘辛煮 野菜の梅肉和え ヨーグルト
豆乳は大豆から作られています。みそ汁の みそも大豆から作られています。なので、みそ汁に豆乳を加えると 味が なじみやすく まろやかに なります。タンパク質も たくさん摂ることができ 体も温まりますね!
11月27日 木曜日
かしわ飯 牛乳 トマト入り肉じゃが 白菜漬け
「かしわ飯」の「かしわ」とは何のことだか分かりますか?鶏肉のことを関西地方や九州地方で呼ばれてます。関東地方ではあまり使われないそうです。昔、「生類憐れみの令」と言って、動物を処分して食べることが禁止されたので、隠語として、馬肉は「さくら」、猪肉は「ぼたん」、鹿肉は「もみじ」、鶏肉は「かしわ」と植物の名前に例えて呼ばれるようになったと言う説があります。
11月26日 水曜日
コッペパン 牛乳 クリームスパゲッティ ブロッコリーサラダ
ブロッコリーは、野菜に含まれるビタミン類をほとんど含んでいます。なかでも 免疫力アップやお肌の調子を整えてくれる ビタミンCが 多く含まれています。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンk、貧血を予防してくれる鉄や葉酸も含まれています。茎の部分にはつぼみの部分よりビタミンCが多く含まれてます。
11月25日 火曜日
麦ご飯 牛乳 すき焼き まごわやさしいサラダ
「まごわやさしい」サラダの、「まごわやさしい」と言う言葉には食材の始めの文字が関係してます。
「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚介類、「し」は椎茸などのきのこ類、「い」は芋類です。この食材を摂るように心がけるとバランスの良い食事がとれます!
11月21日 金曜日
パインパン 牛乳 ポトフ エスニックサラダ みかん
不動岩の周りでもみかんの収穫が始まっていますね!みかんが美味しい季節になりました。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん含まれています。手洗い・うがい・栄養・睡眠を心がけて風邪をひかないように3連休をすごしましょう!
11月20日 木曜日
ご飯 牛乳 カツカレー 大豆サラダ
大豆は、畑の肉と言われるように 筋肉を作る 質の良い たんぱく質が多く含まれています。一度茹でて 使わないといけないので 料理の手間は かかりますが 健康を考えて 大豆を食べることを こころがけましょう!
11月19日 水曜日
びりん飯 牛乳 白玉入りきのこ汁 れんこんのはさみ揚げ みかんサラダ
今月の「ふるさとくまさんデー」は「宇城地域」の献立です。びりん飯は宇城市三角町戸馳島に伝わる郷土料理で、お肉の代わりに豆腐を使います。豆腐を炒める音が「びりん びりん♪」と聞こえることが名前の由来です。
11月18日 火曜日
コッペパン 牛乳 白菜のクリーム煮 ウィンナー ポテトサラダ
白菜は11月~2月が美味しい季節になります。気温が低く、寒い日にクリーム煮にすることで牛乳まろやかさと とろみで体が温まりますね。
11月17日 月曜日
ごはん 牛乳 家常豆腐 焼売 小松菜とじゃこのサラダ
今週は、立山さんのお家からいただいた「森のくまさん」という種類の新米を使います。「森のくまさん」というお米は、お父さんが「コシヒカリ」お母さんが「ヒノヒカリ」という種類のお米で熊本県が開発したお米です。三玉小学校のみなさんは色々なお米の種類を食べることができて幸せですね!感謝していただきましょう!
11月14日 金曜日
ごはん 牛乳 甘酒入り豚汁 さんまの蒲焼き 白和え
今日の白和えはほうれん草が入る予定でしたが、立山さんのお家から小松菜をいただいたので変更しました。ほうれん草には貧血を予防してくれる鉄分が多く含まれています。もちろん小松菜にも鉄分が多く含まれていますが、さらに骨を丈夫にしてくれるカルシウムも多く含まれています。お家の方に感謝していただきましょう!
11月13日 木曜日
ごはん 牛乳 みそおでん ハムとわかめのサラダ
おでんが美味しい季節になりました。みなさんは、おでんの中で好きな具材は何ですか?とあるアンケートでの第一位は「大根」でした。
今日のおでんに入っている大根は3年生と6年生の立山さんのお家から頂きました。他にも小松菜やお米をたくさんいただきました。お家の方に感謝していただきましょう。
11月12日 水曜日
ミルクパン 牛乳 ミネストローネ 鮭のグラタン ももぜりー
鮭のグラタンは、カップに塩・こしょうをした鮭の切り身を入れます。 バターで玉ねぎを炒め、小麦粉を入れてよく炒めます。牛乳を少しずつ加えてホワイトルーを作ります。茹でておいたグリンピース・コーンを入れて煮込みます。とろみが出てきたら火を止めます。できたルーを魚にかけ上からチーズとパン粉をのせてオーブンで焼きます。魚料理も工夫ができますね!
11月11日 火曜日
ごはん 牛乳 季節の味噌汁 鶏のねぎソース かぶサラダ とうもろこし
かぶには、春と秋の2回もっとも美味しくなる旬があります。秋のかぶは気温が下がることで でんぷんが糖に変わり甘くなります。カロリーが低くおなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
今日のとうもろこしは、1年生の近藤さんの おうちから いただきました。とっても甘く、この時期には珍しい種類のとうもろこしだそうです。お家の方に感謝していただきましょう!
11月10日 月曜日
ごはん 牛乳 チンゲン菜と卵のスープ チャプチェ デザート
チャプチェは韓国料理です。もともとは宮廷料理のとして振る舞われていたのですが、今では家庭料理として親しまれています。「雑(チャプ)」は「さまざまなものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細かく切った食材」や「おかず」を意味しているのだそうです。
11月7日 金曜日
カルシウムトースト 牛乳 季節のみそシチュー つなひじきサラダ
今日は1年生保護者の試食会です。カルシウムトーストはマヨネーズ・ちりめん・ごまを混ぜ合わせて食パンに塗り、とろけるチーズ・青のりをのせてオーブンで焼いてあります。お家でもできるカルシウムたっぷりのトーストですね!
11月6日 木曜日
ごはん 牛乳 すまし汁 肉味噌 ツナときゅうりの和え物 手巻き海苔
山鹿市内の全部の学校給食では11月・12月は元田工務店さんから頂いた新米、「にこまる」というお米を使用します。
「にこまる」というお米の由来は粒がまるまるとして美味しそうなことと、食べた人が「にこにこ笑顔」になるほど美味しいことからこの名前がついたそうです。
そのようなお米を、山鹿市の子供達にぜひ食べてもらいたいという思いで、お米農家さんと色々な話し合いをして元田工務店さんが三玉小学校に届けてくださいました。そのお米は6年生が代表で受け取ってくれました。
「MOTODA Thanks New Rice!~The Bridge of Smiles~」
もとだ工務店 ありがとう 新米 ~笑顔の架け橋~
感謝の気持ちを込めていただきましょう!
11月5日 水曜日
ミルクパン 牛乳 かぶのスープ 鶏肉のコーンフレーク焼き 豆とわかめのサラダ
今日は初めての鶏肉のコーンフレーク焼きです。鶏肉に塩・こしょうをしてマヨネーズで下味をつけておきます。少し崩したコーンフレークと粉チーズ・パン粉を衣にしてオーブンで焼きました。お家でもできそうですね!
11月4日 火曜日
ご飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ コロッケ ごまみそ和え
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥してあるため豆腐と同じようにたくさんの栄養を含んでいます。特に骨を丈夫にしてくれるカルシウムや貧血になりにくくしてくれる鉄、体の成長に必要な亜鉛 などの不足しがちなミネラルを多く含んでいます。
10月31日 金曜日
からいもご飯 牛乳 豆腐汁 梅かつお和え かぼちゃのカップケーキ
『ルルとララのカップケーキ』 あんびるやすこ/作
『ぐりとぐらとすみれちゃん』 なかがわりえこ/作
Trick or Treat!
今日はハロウィンです。ということで、かぼちゃを使ったメニュー「かぼちゃのカップケーキ」です。
ハロウィンは秋の収穫祭を祝い、悪霊を追い払うお祭りで、ジャック・オー・ランタンと呼ばれるかぼちゃのちょうちんを飾ったり、仮装を楽しんだりします。 みなさんも、かぼちゃのカップケーキでハロウィン気分を味わってくださいね。
みなさん、今年の物語とコラボしたスペシャルな給食はいかがでしたか?初めて食べるメニューもあって楽しかったですね。給食の先生たちにぜひ感想を聞かせてください。
おいしそうな料理が出てくる本は他にもたくさんあります。ぜひ読んでみてください。そして、自分で作ってみるのも楽しいかもしれませんね。
10月30日 木曜日
麦ご飯 牛乳 わかめスープ たこ焼きフライ もやしのナムル
『青空小学校いろいろ委員会 給食委員はアイドル』 小松原浩子/作
三玉小で大人気の『青空小学校いろいろ委員会』全10巻のシリーズの中から、読んだことがある人は気になってしょうがない「たこやきフライ」です。
小学生モデルとして活躍中のクールなアイドル、ルミがゆいいつ活動的になるのは給食の時間。食べるのが大好きなルミの愛してやまないのが、青空小学校でも人気ナンバーワンの「たこやきフライ」なのです。
さてさて、「たこやきフライ」とはどんなお味なのでしょうか?三玉小でも人気メニューナンバーワンになるのでしょうか?
10月29日 水曜日
ヨーグルトポムポム 牛乳 豚肉と野菜の煮込み コーンサラダ
『マドモアゼルいくこの秘密のケーキ作り』
この本は、三玉小にはありません。山鹿市の図書館にも、熊本県内にある大きな図書館にもありませんでした。そんな謎に包まれた本に書かれた、謎の「ヨーグルトポムポム」・・・。
「ポム」はフランス語で「りんご」という意味だそうです。ヨーグルトとリンゴを使った食べ物・・・スイーツでしょうか?ほとんどの人が初めて食べると思います。お楽しみに・・・
10月28日 火曜日
セルフおにぎり 牛乳 お野菜つみれ汁 照り焼きチキン 昆布和え
炊きたてのご飯に梅干しや昆布、塩さけなどの具材をいれ、三角や俵型ににぎった食べ物、そう今日はおにぎりです。日本人がお米を作りはじめたおよそ2000年前の弥生時代から作られ、食べられているおにぎり。日本各地色々なおにぎりがあり、今では世界中でもおにぎりが愛され、食べられています。ちなみに、コンビニで売られているおにぎり人気ナンバー1はツナマヨだそうですよ。
おにぎりが出てくるお話は『おむすびころりん』『パンどろぼうおにぎりぼうやのたびだち』などたくさんありますが、あなたのお気に入りの本はありますか?
今日は梅干しとのりのおにぎりです。しっかりにぎって食べてくださいね。
10月27日 月曜日
麦ご飯 牛乳 麩汁 鰯のおかか煮 ポテトチップスサラダ
今年の読書週間は10月27日から11月9日までとなっています。給食では今週 1週間 本にちなんだメニューを取り入れています。みんなが読んだことがある本はあるかな?本の紹介は図書の竹下先生が書いてくれています。
『せかいでさいしょのポテトチップス』 アン・ルノー/文
料理好きなクラムさんのいたずら心と、がんこでかわりもののお客さんから生まれたポテトチップス。アメリカで実際にあった、ポテトチップス誕生の物語です。残念ながらこの本は三玉小にはありませんが、じゃが芋をうすーくスライスしてパリパリに」揚げられたおいしいポテトチップスをサラダと一緒に味わってくださいね。
10月24日 金曜日
ミルクパン 牛乳 ジュリアンスープ チリコンカン フルーツ白玉
チリコンカンは、ひき肉や細かく切った玉ねぎや野菜などを炒めて豆やトマト、チリパウダーを加えて煮込んだ料理です。
メキシコ料理が由来とされていて、アメリカの郷土料理として古くから親しまれ「チリ・コン・カーニ」や「チリ・コン・カルネ」と呼ばれることもあります。
10月23日 木曜日
麦ご飯 牛乳 かきたま汁 ほきのみそマヨ焼き お浸し
お浸しは、野菜を浸す料理です。いつもの和え物やサラダと違って今日は茹でた野菜を水で冷やして かきたま汁のだし汁と醤油に、しばらく浸しています。
10月22日 水曜日
熊本県産とまとパン 牛乳 秋野菜のシチュー ビーンズサラダ オレンジゼリー
今日の熊本県産トマトパンは、熊本県の八代市で収穫されたはちべえトマトが使われています。熊本の食材を使って熊本県で開発されたパンです。
10月21日 火曜日
文楽めし 牛乳 いちょう葉汁 厚焼き卵 にらの酢味噌和え
今月の「ふるさとくまさんデー」は上益城地区です。
山都町の清和地区には人形劇である清和文楽が残っています。この文楽を観るときに食べていたのが山菜を入れた炊き込みご飯「文楽めし」です。
10月20日 月曜日
麦ご飯 牛乳 さつま汁 きのこソースハンバーグ ほうれん草の和え物
きのこは、1年中出回っていますが秋が旬と言われています。きのこは湿気と涼しい気候を好むため朝晩が冷え込み、空気中に適度な湿度がある10月が収穫するのに最適な環境なのです。
10月17日 金曜日
麦ご飯 牛乳 なめこの味噌汁 とんかつ 和風サラダ 青リンゴゼリー
いよいよ明日は運動会ですね!赤団も白団もカツを食べて勝つように練習の成果を発揮しましょう!
10月15日 水曜日
照り焼きチキントースト 牛乳 卵スープ ささみのごまだれサラダ みかん果汁
照り焼きチキントーストは、小さく切ってある鶏肉で照り焼きを作ります。それを食パンの上にのせ、その上にとろけるチーズ、きざみのり、マヨネーズをのせてオーブンで焼きます。いつもよりちょっと豪華なトーストになりますね!
10月14日 火曜日
麦ご飯 牛乳 豆腐の味噌汁 鮭の塩焼き ひじきサラダ
問題です!魚の卵でお寿司屋さんでも大人気!鮭の卵は何かな?
答えは・・・いくらです。
10月10日 金曜日
食パン 牛乳 きつねうどん ごぼうサラダ ブルーベリージャム
10月10日は目の愛護デーです。数字の10と10を横にすると目とまゆの形に見えることから制定された記念日です。私たちの生活は、知らず知らずのうちに目をたくさん使っています。しかし疲れ目をそのままにしていると、視力が低下したり、頭痛や肩こりといった症状が現れることがあります。姿勢や部屋の明るさに注意し、時間を決めて目を休めるようにしましょう。
目に良い食べ物は、ビタミンA・カロテンを多く含む人参・ほうれん草・うなぎ・レバーなど、アントシアニンを多く含むブルーベリー・ぶどう・なすなどです。これらの食べ物を上手に取り入れながらバランスのとれた食生活を心がけましょう。
10月9日 木曜日
麦ご飯 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ 晩柑ゼリー みかん果汁
今日から運動会までの間、5回みかん果汁があります。みかん果汁は、運動会の練習で汗をかいた後の水分補給、日に焼けた肌の回復のためのビタミンCをとることができます。
10月8日 水曜日
揚げパン 牛乳 タイピーエン ツナマヨサラダ うまかってん
みんなが大好き揚げパン!揚げパンは、パン屋さんが届けてくれたコッペパンを給食室のフライヤーで揚げます。きな粉と黒砂糖を混ぜ合わせた物を油で揚げたコッペパンにまぶしてできあがり。給食室で揚げてあるので、揚げたてを食べることができるのでふわふわですね!
10月7日 火曜日
麦ご飯 牛乳 大豆の磯煮 いわしの梅の香揚げ かつお和え
こいわしは、骨ごと食べることができるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。運動をして骨に刺激を与え、カルシウムを摂り、太陽の光を浴びることで丈夫な骨を作ることができます。
10月6日 月曜日
麦ご飯 牛乳 里芋の味噌汁 さんまの生姜煮 ゆかり和え
十五夜は「いも名月」や「中秋の名月」と呼ばれます。だんごやススキを飾り、月を愛でる行事です。だんごが供えられるようになったのは江戸時代の後半頃だと言われていて、それまではさといもを供えていたと言います。十五夜は秋の収穫を祝う行事でもあり、柿や栗なども供えています。
10月3日 金曜日
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 魚のにんにくソースがけ 昆布のさっぱり和え
魚のニンニクソースがけは、ホキという魚に米粉と小麦粉を混ぜた粉をつけて油で揚げます。その上にねぎがたっぷり入ったニンニクソースがかけてあります。魚料理の中では人気のメニューです。
10月2日 木曜日
麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉のナッツ焼き 竹輪のごま和え
鶏肉のナッツ焼きは、鶏肉を赤みそ・砂糖・しょうゆ・お酒・みりん・生姜に漬け込んでおきます。焼く前に、ナッツをころものようにしてつけてオーブンで焼きます。ナッツの香ばしさを感じることができ、油を使っていないのでヘルシーな料理になります。
10月1日 水曜日
コッペパン 牛乳 きのこスパゲッティ コールスローサラダ
気持ちのよい秋空が広がる季節になりました。秋は「芸術の秋」、「スポーツの秋」と言われるように色々なことにじっくり取り組むことができる季節でもあります。
そして「味覚の秋」と言われるように、さつまいも、栗、きのこ類など今が旬の食べ物がたくさんあります。実りの秋に感謝しながら美味しい秋の味覚を楽しみましょう。
9月30日 火曜日
麦ご飯 牛乳 みそバター汁 ホキと豆の揚げがらめ
今日はいつもの味噌汁にバターを加えてあります。みそとバターのコクが溶け込み風味が豊かになります。
9月29日 月曜日
麦ご飯 牛乳 キムチスープ プルコギ
プルコギは、お肉とたくさんの野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理です。日本の焼き肉と言うより、すき焼きに似ている料理です。韓国ではプルは「火」、コギは「肉」という意味です。
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